По штрафам за нарушение самоизоляции придется заплатить сполна.

Столичные власти считают достаточной существующую систему оспаривания штрафов, выписанных через приложение «Социальный мониторинг», которое призвано следить за соблюдением режима изоляции среди москвичей с COVID-19 и респираторными заболеваниями.

«Мы не будем рассматривать полную амнистию штрафов. Мы видим и знаем, что есть люди, которые являются нарушителями. В любом случае есть нарушители, которые нарушают до 10 раз. Поэтому амнистировать эти штрафы никто не будет», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый замглавы аппарата мэра и правительства столицы Алексей Немерюк.

штрафы за нарушение самоизоляции
штрафы за нарушение самоизоляции

Так он прокомментировал предложение главы президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева проявить «гуманность» к москвичам и отменить все выписанные через «Социальный мониторинг» штрафы, а не только те, по которым есть нарекания. Фадеев раскритиковал приложение за недопустимое количество сбоев и высказал мнение, что со своей задачей оно не справилось.

Немерюк считает, что приложение выполняет возложенную на него функцию, поэтому продолжит свою работу. Чиновник добавил, что все собранные штрафы по решению правительства Москвы будут направлены на борьбу с коронавирусом.

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков в свою очередь сообщил, что власти получили около 4 тысяч обращений, связанных с работой приложения «Социальный мониторинг», в том числе с неудобствами. Из них 2,5 тысячи — жалобы на неправомерные штрафы. По его словам, в суды поступило 1886 жалоб на «различные аспекты работы приложения», из них 236 касаются «непосредственно работы приложения», а остальной объем — нарушения с использованием транспортных средств, то есть по цифровым пропускам.

Около 4 тысяч обращений связаны с тем, что люди получали штрафы при поездке в КТ-центры или находясь в больнице. Всего с момента запуска приложения выписано более 54 тысяч штрафов, а зарегистрированы в нем примерно 67 тысяч пользователей. Около 3-5% пользователей «категорически не приемлют» приложение, отметил руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко

50% штрафов выписаны за то, что больные с коронавирусом «покидают свои квартиры и уходят на улицу гулять». Объясняя порядок работы приложения, Данчиков отметил, что как только гражданин, зараженный коронавирусом, выходит из дома с мобильным телефоном, поступает сигнал о нарушении. Сумма оплаченных штрафов, которые москвичи решили оплатить сразу, не оспаривая, составляет 2 миллиона рублей.

Около 435 штрафов, выписанных пользователям ночью, будут аннулированы. Также будут отменены 370 штрафов за нарушение самоизоляции, выписанные москвичам, которые находились в медучреждении или прекратили лечение на дому, перейдя в стационар. На сайте мэрии создан раздел, посвященный обжалованию штрафов, выписанных через приложение «Социальный мониторинг». Подать жалобу можно онлайн. Принять участие в ее рассмотрении москвичи смогут по видеосвязи.

«Если гражданин желает поучаствовать в рассмотрении жалобы, то в ближайшее время будет выведен функционал видеоконференции, где можно будет подключиться, заранее договорившись о времени рассмотрения и, соответственно, уже в очном режиме обсудить», — сообщил Данчиков, добавив, что если к жалобе прилагаются все документы и «четкие доказательства» неправомерности штрафа, то она будет рассмотрена в течение дня, и будет принято решение об отмене взыскания.

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

семь − пять =