Политолог Сергиенко vs «одна мерзкая личность»

Сергей Пархоменко

Политолог Владимир Сергиенко подал иск о защите чести и достоинства (ст. 152 ГК) против журналиста «Эха Москвы» Сергея Пархоменко. Как выяснил “Ъ”, поводом стал интернет-спор, который произошел в мае 2019 года. Тогда господин Сергиенко первым назвал господина Пархоменко «мерзкой личностью»; в завязавшейся дискуссии обе стороны не стеснялись в выражениях. Год спустя политолог пришел к выводу, что комментарии журналиста «создают у широкого круга читателей» представление о его «нерукопожатности». Интересы господина Сергиенко представляет адвокат Шота Горгадзе, у которого также есть повод недолюбливать Сергея Пархоменко.

Как рассказал “Ъ” Сергей Пархоменко, об иске он узнал случайно: в прошлую субботу журналист зашел в отделение «Почты России», где ему сообщили, что почтой было утеряно письмо из суда. После этого господин Пархоменко нашел карточку дела на Официальном портале судов общей юрисдикции Москвы. «Я не получил никаких документов, не видел искового заявления. Не знаю, чего от меня хотят, чего добиваются. С чем связан иск, я не знаю»,— рассказал “Ъ” журналист.

Истец — проживающий в Берлине политолог Владимир Сергиенко. На его странице в Facebook указано, что он является председателем Союза писателей межнационального согласия ФРГ. Его интересы представляет адвокат Шота Горгадзе, который передал “Ъ” текст искового заявления.

Как оказалось, поводом для обращения в суд стал Facebook-спор, который состоялся еще в мае 2019 года.

Тогда литературный деятель Екатерина Турчанинова опубликовала на своей странице запись о конфликте внутри российского отделения ПЕН-клуба (международная НКО, объединяющая писателей и журналистов). Пост вызвал оживленную дискуссию. Владимир Сергиенко также оставил комментарий со своим мнением о происходящем, в нем он упомянул «одну мерзкую личность, Сергея Пархоменко»: по словам политолога, журналист якобы участвовал в насаждении «западных ценностей» внутри ПЕН-клуба. Про себя же господин Сергиенко пояснил, что в клубе «боролся против бандеровщины».

В комментарии пришел Сергей Пархоменко: он заявил, что господин Сергиенко «беззастенчиво врет», и посетовал, что «прошлое мелкого мошенника вас так и не отпускает». Политолог, в свою очередь, назвал журналиста «дисквалифицированным репортером» — и заявил, что «Пархом Бюро… распространяет ложь и потеряло совесть». Журналист — который среди прочего ведет Telegram-канал «Пархомбюро» — не остался в долгу. Он назвал господина Сергиенко «мошенником и вором» и заявил, что тот якобы «зарабатывал на левой аренде», «мошенничал с несуществующим «чемпионатом мира» (по футболу среди писателей)», а также занимался «криминальной продажей пива вороватым офицерам-снабженцам советских армейских частей в Германии».

Кроме того, Сергей Пархоменко усомнился в существовании Союза писателей межнационального согласия ФРГ.

В ответ Владимир Сергиенко назвал журналиста «фейкоматором», «шантажистом», «лгунишкой высокого полета» и одновременно «ничтожным лгунишкой», «Сережей-фейком», «дисквалифицированным существом» и посоветовал ему «не гавкать». «Чести к вам не имею и не откланиваюсь»,— заключил господин Сергиенко.

Тем не менее 21 августа 2020 года политолог подал иск к Сергею Пархоменко — как раз о защите чести и достоинства. Спустя год после спора Владимир Сергиенко пришел к выводу, что эпитеты «мошенник и вор» и «профессиональный аферист» не соответствуют действительности, «являются порочащими и подлежат проверке на достоверность». Кроме того, господин Сергиенко потребовал «удалить и опровергнуть» заявления о «заработке на левой аренде», о «мошенничестве с несуществующим чемпионатом мира и несуществующим Союзом писателей», а также о «криминальной продаже пива».

«Размещенные сведения порочат честь и достоинство заявителя, поскольку создают у широкого круга читателей представление о том, что заявитель связан с преступным миром, коррупционерами, издевается над животными, а также формирует негативное общественное отношение к общественной деятельности заявителя, который является меценатом, чем наносят ему репутационный вред, так как изложенные в статье факты отвечают сложившимся представлениям в обществе о нерукопожатности»,— говорится в исковом заявлении.

Отметим, что “Ъ” не удалось обнаружить в беседе политолога и журналиста каких-либо упоминаний животных, если не считать фраз «не тявкай» и «хвостик поджали» — которые написал сам истец.

Впрочем, возможно, часть об «издевательстве над животными» и «меценате» была просто скопирована из другого документа. “Ъ” обнаружил в исковом заявлении против Сергея Пархоменко, присланном в редакцию адвокатом Горгадзе, значительный кусок текста, который относится к совершенно иному иску — о защите чести и достоинства некоего бизнесмена, упомянутого в статье «Рыбовладельцы и короли черного рынка» на сайте wek.ru (сейчас удалена). Несмотря на то, что в исковом заявлении упомянуты ФИО совершенно другого человека, его, судя по всему, приняли к рассмотрению. Заседание состоится 23 декабря в Тверском районном суде Москвы.

Господин Пархоменко рассказал “Ъ”, что намерен просить об отложении заседания — он не успел найти защитника. Адвокат истца Шота Горгадзе заявил на это, что решение откладывать заседание или рассматривать дело примет суд.

Господин Пархоменко неоднократно позволяет себе оскорбления в отношении оппонентов. Рано или поздно нужно отвечать по закону за свои слова и действия»,— заявил господин Горгадзе.

Отметим, что ранее у адвоката также был конфликт, в котором опосредованно участвовал господин Пархоменко. Два года назад сообщество «Диссернет», одним из создателей которого является Сергей Пархоменко, заявило, что не нашло в научных библиотеках автореферата кандидатской диссертации господина Горгадзе — и фактически обвинило адвоката в фальсификации. Когда радиостанция «Говорит Москва» попросила адвоката прокомментировать обвинение, тот в ответ попросил корреспондента доказать ему свой статус журналиста. Позднее господин Горгадзе опубликовал в соцсетях фотографию кандидатского диплома, а также фотографии с его защиты. В «Диссернете» это назвали «неубедительными аргументами» и потребовали «опубликовать автореферат и полный текст диссертации».

Владимир Сергиенко в беседе с “Ъ” назвал действия журналиста «информационной распущенностью». «Если человек, имеющий профессиональный навык работы в информационном пространстве, врет, распространяет ложь, оскорбляет и разнузданно себя ведет на любой площадке информационного поля, его слова имеют совсем другую информационную нагрузку, чем если бы это делал человек с улицы»,— заявил политолог. Он пожаловался, что высказыванием о «левой аренде дома на Неглинной» господин Пархоменко оскорбил не только его, но и бывшего президента Русского ПЕН-центра, покойного писателя Андрея Битова (в комментарии речь шла об офисе организации). А заявление о «несуществующем» Союзе писателей межнационального согласия ФРГ, по словам господина Сергиенко, оскорбило немецкого писателя Ульриха Шахта, который также является одним из учредителей этой организации.

В своих соцсетях господин Сергиенко снова назвал Сергея Пархоменко «лгуном» и, несмотря на упомянутые в иске жалобы из-за утверждений об «издевательствах над животными», пообещал: «Заставим жариться ужом на сковороде».

«Подобных споров масса — они производны от классического конфликта между свободой слова и правом на доброе имя»,— рассказала “Ъ” партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. Нюанс подобных дел заключается в том, что обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике, говорит эксперт. То есть в делах о защите чести и достоинства именно ответчик должен доказывать основания для его утверждений. Единообразия судебных решений по этому вопросу нет. «Огромное значение имеет то, насколько социально-острые вопросы затронуты в конкретной публикации или то, чья именно честь «опорочена»»,— пояснила госпожа Тягай.

Напомним, ранее Российский союз промышленников и предпринимателей подал в суд на радиостанцию «Эхо Москвы» из-за выпуска программы Сергея Пархоменко, посвященной проекту «Последний адрес». В ней журналист рассказал о безуспешных попытках проекта повесить мемориальные таблички на здание, где находится офис РСПП.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий