Правительству разрешили вводить режим чрезвычайной ситуации на всей территории России

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий правительству РФ вводить режим чрезвычайной ситуации на всей территории России в связи с распространением коронавируса.

Правительству разрешили вводить режим чрезвычайной ситуации на всей территории России
Правительству разрешили вводить режим чрезвычайной ситуации на всей территории России

Законопроектом предлагается разрешить правительству в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Правительство сможет вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории страны или на ее части, а также устанавливать обязательные для исполнения правила поведения.

Также предлагаются отдельные меры по регулированию продажи медицинских изделий и поддержке бизнеса во время борьбы с пандемией. Так, правительство сможет ограничивать продажу медизделий в условиях чрезвычайной ситуации или пандемии на срок не более чем 90 дней со дня принятия соответствующего решения.

Помимо этого, разрешается вводить мораторий на банкротство из-за коронавируса в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации, а также существенном изменении курса рубля и «других подобных обстоятельствах», говорится в документе.

Кроме того, предусматривается оказание господдержки туроператорам в условиях пандемий и чрезвычайных ситуаций. Так, в законодательстве появится новая норма, предусматривающая возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства РФ по каждой «закрытой» стране. В этом случае туристы смогут рассчитывать на возврат денег за приобретенный тур.

Ожидается, что депутаты примут соответствующий законопроект во втором и третьем чтении уже сегодня, 31 марта.

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

18 − три =