Пресс-конференция Путина это шоу, к которому нельзя относиться серьезно.

Немецкий журналист: это шоу, к которому нельзя относиться серьезно

Deutsche Welle поговорила с немецким журналистом Манфредом Квирингом, который с 1980-х годов работал корреспондентом в Москве, пишет книги о России и следит за большими пресс-конференциями Путина. Он также участвовал в первой из них в 2001 году. По словам Квиринга, тогда «все было заранее четко распланировано». «Нужно было задолго до начала прийти в Кремль, пройти тщательный контроль, а потом сидеть в зале до окончания пресс-конференции», — рассказал журналист.

Пресс-конференция Путина это шоу, к которому нельзя относиться серьезно
Пресс-конференция Путина это шоу, к которому нельзя относиться серьезно

В таких условиях было сложно работать, так как мобильные телефоны брать было нельзя, и связаться с редакцией, соответственно, тоже. «Я потом стал следить за этими пресс-конференциями в корпункте по российскому телевидению и параллельно готовил материал для редакции», — объяснил Квиринг.

По его мнению, тогда вопросы, «скорее всего, были согласованы», но, «в любом случае, тогда с журналистами обращались более либерально, чем сейчас». «Сейчас все настолько срежиссировано, что без согласования и разрешения задать вопрос невозможно», — заявил Квиринг.

Он отметил, что сначала атмосфера на пресс-конференциях была «сдержанно-дружественная», с отдельными «жесткими нотками». После возвращения Путина в кресло президента в 2012 году «националистические акценты стали более четкими и агрессивными», а после присоединения Крыма и на фоне войны в Донбассе «все стало еще жестче».

Квиринг рассказал, что больше всего был шокирован заявлением Путина о генном коде России, который «почти наверняка является одним из наших главных конкурентных преимуществ в сегодняшнем мире» (цитата по сайту Кремля). Президент РФ сказал это в 2014 году, но не на пресс-конференции, а во время «Прямой линии», отвечая на вопрос, что для него есть русский человек и русский народ.

Тогда президент выразил мнение, что русские «менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой. Может быть, в этом отражается и величие нашей страны, ее необозримые размеры». Путин также сказал, что русский человек «развернут вовне, в общество». «Вот в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. Вот отсюда и массовый героизм во время военных конфликтов и войн и даже самопожертвование в мирное время. Отсюда чувство локтя, наши семейные ценности», — сказал глава государства.

«Такого расистского высказывания я до этого в России никогда не слышал. Для меня это был шок», — прокомментировал немецкий журналист. По мнению Квиринга, Путин «действительно наслаждается тем, что находится в центре внимания и быстро может ответить на любой вопрос», а также пытается посредством большой пресс-конференции «представить себя населению в роли отца нации», особенно перед регионами.

«Все это мероприятие — это скорее что-то вроде шоу, в котором и журналисты пытаются подыгрывать, привлекают к себе внимание табличками и другими вещами, чтобы, возможно, задать вопрос «великому мэтру». В конце концов, к этому нельзя относиться серьезно», — заключил Квиринг.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

четыре × 1 =