Пресс-служба назвала местонахождение президента Киргизии

По словам пресс-секретаря, Сооронбай Жээнбеков находится в Бишкеке и проводит переговоры с политическими силами, для того чтобы вернуться в правовое русло. Ранее замглавы Совбеза сообщил, что местонахождение президента неизвестно

Пресс-служба назвала местонахождение президента Киргизии

Сооронбай Жээнбеков

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков продолжает работать и находится в Бишкеке, сообщила ТАСС пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева.

«Президент продолжает выполнять свои обязанности, находясь в Бишкеке»,— сказала она.

Пресс-служба назвала местонахождение президента Киргизии

Video

Ранее заместитель главы Совета безопасности страны Омурбек Суваналиев заявил, что местонахождение Жээнбекова неизвестно. По его словам, также неясно, где находится и бывший премьер-министр Кубатбек Боронов, который подал в отставку 6 октября. Помимо этогоне смогли найти чиновников и в МВД— и.о. главы министерства и комендант Бишкека Курсан Асанов сообщил, что не знает, где они находятся, и предположил, что их поисками занимаются «иные структуры».

Стамалиева уточнила, что Жээнбеков сейчас лично проводит переговоры с политическими силами, для тогочтобы «вернуть все в правовое русло».

Примерно в тоже время в столице Оше начался митинг в поддержку Жээнбекова. Как сообщает портал Turmush, на акции собралось около 200 человек, митинг проходит мирно. Его участники утверждают, что Сооронбай Жээнбеков— избранный народом президент, и призывают действовать в правовом русле, отмечает издание.

Пресс-служба назвала местонахождение президента Киргизии

В Кремле сообщили, что не имеют информации о том, что киргизский президент может находиться в России. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос о предоставлении Жээнбекову убежища в России сейчас не стоит на повестке дня.

Протесты в Киргизии начались после прошедших в стране выборов в парламент страны (Жогорку Кенеш). Из 16 партий необходимое число голосов, по официальным данным, набрали четыре. В митингах участвовали в том числе и сторонники проигравших партий.

Акции протеста переросли в столкновения с правоохранителями, которые использовали светошумовые гранаты и водометы для разгона протестующих. В ответ участники протестов кидали камни, СМИ сообщали о применении «коктейлей Молотова». Протестующие ворвались в Белый дом, а также штурмовали СИЗО, где содержался экс-президент Алмазбек Атамбаев. Они освободили Атамбаева, двух бывших премьеров и депутата.

Пресс-служба назвала местонахождение президента Киргизии

Жээнбеков называл волнения незаконной попыткой захвата власти. Он также обратился к народу и заявил, что решил не вводить режим чрезвычайного положения, так как опасается вооруженного конфликта. Президент также призвал все стороны «поставить интересы государства выше своих собственных» и вернуться в сферу права.

На фоне протестов ЦИК Киргизии аннулировала итоги выборов.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий