Президент Киргизии приказал ввести войска в Бишкек

В городе вводится режим ЧП, который будет действовать до 21 октября. Президент поручил создать комендатуру и дал ей полномочия на введение комендантского часа, запрет на массовые мерпориятия и установление особых правил связи

Президент Киргизии приказал ввести войска в Бишкек

Сооронбай Жээнбеков

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения в Бишкеке после протестов и приказал ввести в город войска. Сообщение об этом размещено на сайте главы государства.

Режим ЧП начнет действовать с 20:00 (17:00 мск) 9 октября и закончится 21 октября. На время действия режима будет создана комендатура, комендантом назначен замминистра внутренних дел Киргизии Алмазбек Орозалиев.

В своем указе президент также определил меры, которые может вводить комендатура на территории Бишкека. К ним он отнес в том числе:

  • введение комендантского часа;
  • введение особого режима въезда и выезда;
  • запрет отдельным гражданам покидать место проживания;
  • запрет на проведение массовых мероприятий, а также собраний и митингов;
  • выдворение нарушителей общественного порядка, в том числе иностранных граждан;
  • введение контроля за СМИ, если они нагнетают обстановку на территории режима ЧП;
  • введение особых правил пользования связью;
  • ограничение движения транспорта.

Также Генеральному штабу Вооруженных сил Киргизии поручено ввести воинские формирования с военной техникой «для организации блокпостов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения».

Президент Киргизии приказал ввести войска в Бишкек

Отдельным пунктом указа всем СМИ в период действия режима ЧП предписано распространять информацию, предоставленную комендантом.

В указе президента говорится, что эти меры принимаются «в связи со сложившейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей», которая возникла из-за массовых беспорядков. Они должны защитить жизни и здоровье граждан, а также способствовать скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации в стране, говорится в документе

Примерно тогдаже на центральной площади Бишкека начался митинг. Сразу несколько СМИ сообщили о том, что на площади были слышны звуки выстрелов и хлопки.

Ранее в течение дня Жээнбеков подписал несколько указов, которыми отправил в отставку правительство республики, премьер-министра и начальника Генштаба.

Президент Киргизии приказал ввести войска в Бишкек

Ситуация в Киргизии обострилась после прошедших в стране 4 октября парламентских выборов. По данным ЦИК, в законодательный орган страны прошли четыре партии из 16. 5 октября в столице начались протесты. Их участники забрасывали камнями правоохранителей, которые использовали светошумовые гранаты и водометы для разгона толп. В результате протестующие освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева, двух премьер-министров и депутата.

На следующий день ЦИК отменила результаты выборов и позже предложила снизить избирательный порог с 9% до 7%.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий