«Прокладки» с админресурсом Сергея Назарова

Оригинал этого материала
© igolkin, 04.03.2021, Фото: @aksenov_sv, URA.ru

Сергей Назаров

В последние несколько месяцев на российском рынке экспорта угля активно заявила о себе «молодая, динамично развивающаяся компания» Petroforce Trading and Shipping SA. Формально компания находится в юрисдикции Швейцарии, однако ее бенефициаром является россиянин Артем Назаров, сын Сергея Макаровича Назарова — действующего заместителя главы Министерства экономического развития Российской Федерации.

Назаров-старший, как гласит справка на сайте Минэкономразвития, «в 1978-1998 гг. прошел трудовой путь от слесаря-ремонтника до генерального директора АО «Гуковуголь»». С 1998 года на административной работе: сперва в Ростовской области, в 2012 перешел на федеральный уровень. Награжден орденом Почета (2007 г.), Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2010 г.), Почетной грамотой Администрации Ростовской области (2010 г.), Благодарностью Президента Российской Федерации (2004 г.).

Словом, человек труда и настоящий патриот. В то же время он помогает своему сыну и его друзьям создавать «схемки», участники которых сказочно обогащаются, а казна теряет миллиарды.

Константин Струков

Закупленный у российских поставщиков энергоуголь вот уже год команда успешно экспортирует в адрес пока единственного своего потребителя — корпорации «Метинвест», которую контролирует самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов. Как говорят эксперты рынка, год назад Воробей не смог забрать под свой контроль поставки коксохимических углей Украины, и стать единым оператором, зарабатывая на квотах 10$ c тонны, т.к. два украинских гиганта «Арселор Миттал Кривой Рог» и корпорация «Метинвест» отстояли свои интересы в МЭР РФ. Видимо, не без помощи Сергея Назарова ситуация изменилась, и корпорация «Метинвест» согласилась на условия поставщиков с востока.

Деоффшоризация? Нет, не слышали…

Главная отличительная черта молодого поколения — они не стесняются публично заявлять на всех углах о наличии административного ресурса. Только человек, незнакомый с рынком российского энергоугля, не слышал, что Назаров-старший «выделил» этот участок работы своему сыну Артему, а в Белоруссии и Украине у них все куплено, что люди Воробья и люди Ахметова сидят у них на зарплатах. Команда Назарова открыто заявляет, что от них зависят квоты Минэкономразвития, и что весь энергетический уголь идет на экспорт через их посредничество.

Они приобрели собственные компании, чтобы полностью контролировать потоки «черного золота» на украинский и белорусский рынки: AXIOMA RESOURCES (Switzerland), SOLON INTERNATIONAL LIMITED (HONG KONG), MANTOR TRADE FZE (UAE) и другие.

Приведенный список компаний-«прокладок» далеко не полон.

Схема обогащения группировки Артема Назарова проста. Команда закупает уголь у поставщика по заниженной стоимости, прогоняет через подконтрольные «посреднические» компании и отгружает конечному покупателю по рыночным ценам. Сверхприбыль оседает далеко за пределами Российской Федерации. Издержками обогащения «золотой молодежи» становятся многомиллиардные убытки государства. Примечательно, что эту тему поднимал во время своего доклада в Госдуме РФ глава Минэкономразвития Максим Решетников. А о деоффшоризации российской экономики уже давно говорил президент страны Владимир Путин. Но надежная «крыша» в лице папы-замминистра защищает Назарова-младшего от неприятностей с законом.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий