«Пропавший» президент Киргизии обсудил со спикером парламента импичмент

Сооронбай Жээнбеков, чье местоположение неизвестно ни МВД страны, ни Совету безопасности, обсудил со спикером парламента свой возможный импичмент. В пресс-службе подчеркивают, что он остается легитимным главой государства

«Пропавший» президент Киргизии обсудил со спикером парламента импичмен

Сооронбай Жээнбеков

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков провел телефонный разговор со спикером Жогорку Кенеш (парламента страны) Мыктыбеком Абдылдаевым, сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу главы государства. Одной из тем беседы стал возможный импичмент главы государства.

«Пропавший» президент Киргизии обсудил со спикером парламента импичмен

Video

«В ходе переговоров был затронут вопрос и об импичменте, который обсуждается в стенах парламента. Президент подчеркнул, что сейчас он видит важным вопрос, как я уже говорила, вернуть ситуацию в правовое поле, произвести кадровые назначения, выполнить свою миссию в рамках конституционных полномочий. После этого Сооронбай Жээнбеков готов обсудить этот и другие оставшиеся вопросы, в том числе касающиеся его самого»,— передала пресс-служба президента содержание разговора.

При этом Жээнбеков подчеркнул, что он сам, как президент, и Жогорку Кенеш являются легитимными органами власти в странеи их задача —«ускорить процесс возвращения в правовое поле и вывестистрану из режима ожидания».

Сейчас точное нахождение Сооронбая Жээнбекова неизвестно, сообщали ранее Совбез страны и МВД. Пресс-секретарь главы государства утверждает, что Жээнбеков не покидал Бишкек. При этом администрация президента (Белый дом) была захвачена протестующими еще 6 октября.

«Пропавший» президент Киргизии обсудил со спикером парламента импичмен

Накануне Жээнбеков в обращении, опубликованном в Facebook, заявлял о том, что он ведет переговоры со всеми политическими силами с целью вернуть ситуацию в стране в правовое русло. Сейчас в Киргизии сложилось несколько центров власти. После протестов 6 октября, вызванных прошедшими парламентскими выборами, сформировано два параллельных координационных совета оппозиции, один из которых объявил о роспуске действующего состава парламента. Итоги самих выборов признаны недействительными. Парламент заседает в неполном составе.

Некоторые депутаты Жогорку Кенеш призывали к импичменту президента. В частности, лишить полномочий президента предлагал Мирлан Жеенчороев, лидер партии «Республика».

«Пропавший» президент Киргизии обсудил со спикером парламента импичмен

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий