Провал театра Владимира Путина

автор Александр Мельман телекритик, МК

Это был театр Владимира Путина. Плохой театр, дешевый. У каждого свой театр. Был театр времен Нерона и Сенеки, был театр Сталина… На этом фоне театр Путина – кукольный.

Опять, как и 20 лет назад, сделали куклу из Сан Саныча Карелина, трёхкратного олимпийского чемпиона. Стал бы в 4 раз, да не дали, поставили в тройку рок-группы «Единство», тогда, 20 лет назад. С тех пор Сан Саныч, наша гордость, знаменосец, блин, работает куклой в этом театре.

Театр Путина

Театр Путина

Валентина Терешкова, наша Чайка, бедная. И её припахал режиссёр Володин. Т.е. они знали, кого припахать для советского народа – самых уважаемых людей. Неужели Юрий Гагарин, был бы жив, тоже вот так пошёл на трибуну и прочитал бы чужой текст об обнуление президентского срока, если бы попросили? Ничего святого.

Когда режиссёр-спикер, а тогда преемник Суркова, Володин сказал откровенную глупость, на грани уголовного кодекса: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», мы то, дураки, думали, что это такой фейк, игра, перфоманс. А оказалось правдой, постправдой, путеводной звездой, сценарием на ближайшие годы. Вот поэтому Путин Володина и не посадил, ему понравилось.

Всем Путин хорош. Наверное, тогда, на грани века, нужен был такой постсоветский, полусоветский человек, пусть даже из КГБ. Он как бы стал прокладкой между временем СССР и тем, что от него осталось (а по теории Миграняна, которую я разделяю, между тоталитаризмом и демократией должен быть авторитаризм, ведь сразу ничего не бывает). Наверное, Путин понимает русский народ, как ни один либерал, вместе или по отдельности. Наверное, Путин хочет, чтобы была великая Россия, может, искренне хочет. Наверное, это все плюсы Владимира Путина.

Минусы в том, что путинский КГБ уже не андроповский. Путинский КГБ сейчас у власти: развращенный, всегда имеющий в виду свой карман, свою крышу. Путин этому научился, ещё работая в Питере у Собчака, отлично вписавшись в новое время. Минус Путина – это так до сих пор и невыясненные заказчики взрывов домов в Москве и Волгодонске, перед теми, самыми первыми, судьбоносными его выборами. Минус Путина – создание своей, новой, путинской элиты, которой он отдал всё, все ресурсы России. Минус Путина – это покрывание (если только это?!) тех, кто организовал убийство Бориса Немцова. Да, наверное, он пашет как раб на галерах, но при этом, никогда не забывает себя. Считая, что заслужил.

Ну а главный минус Путина – вопрос о власти, о котором ещё Ленин писал. Самый главный вопрос. За двадцать лет своего правления он так и не смог выстроить систему нормального транзита, передачи этой власти на дистанции, как эстафетной палочки. Он всё зациклил, завязал, забронировал на себе, перевёл стрелки на себя и теперь хочет, но не может уйти. Ещё недавно он говорил, что хорошо помнит эту Пятилетку Пышных Похорон, когда Брежнева, Андропова, Черненко выносили из Кремля вперёд ногами. Говорил, что в этом он видел кризис власти и её позор. И теперь Путин, умный человек, хочет, но уже не может уйти. Как в воронку он попал, либо его втянуло в этот водоворот, назад пути нет. Пятый срок, потом шестой.

Во время пятого срока ему будет, дай бог здоровья, уже больше, чем Сталину и Брежневу. А когда закончится шестой, ему стукнет 84… Нет, может он ещё и простудится на наших похоронах, но теперь путь его и России ясен.

Он стал ясен, когда они там в Кремле затеяли объединяться с Белоруссией. Большей глупости придумать трудно. Они же подавятся этой Белоруссией, неужели не понимают? Нет, не понимают, на полном серьезе хотели уломать Лукашенко и всю соседнюю страну только для того, чтобы продлить транзит Владимира Путина. Глупость или предательство?

И вот теперь он идёт на пятый срок и, таким образом, становится Брежневым, Черненко и Андроповым вместе взятыми. Что будет потом? Смотри историю распада Советского Союза, вот, что будет потом.

А что народ, с которым Путин якобы хочет подписать мирный договор поверх чиновничьих голов. Народ – самый тёмный субъект в этой истории. Власть отлично знает, как справится с оппозицией, с либералами, коммунистами, националистами, анархистами, как их всех построить. А вот что делать с народом, она не знает и не может знать. Да, отстойный телевизор будет очень стараться, но он уже не поможет. Альянс Путина с народом, любовь народа к Путину – фикция, выдумка. Может, так оно и было, когда-то, но он явно пересидел, перебдел, надоел. И если народ узнает от какого-нибудь Кирилла Клейменова в программе «Время», что Владимир Путин отстранен от власти, как не справившийся со своей работой, тот самый народ-телезритель будет лишь радостно потирать ладошки, и жадно смотреть, чем дело-то кончится: посадят или не посадят. И никто не выйдет защищать на улицы городов России любимого Владимира Владимировича, как никто не вышел защищать Советский Союз в августе 1991-ого.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

11 + восемнадцать =