Путин счел идею Лукашенко изменить Конституцию шагом навстречу оппонен

Всем политическим силам Белоруссии стоит включиться в процесс обсуждения изменений Конституции страны, считает президент Владимир Путин. По его словам, предложив реформу, белорусский лидер сделал шаг навстречу оппозиции

Путин счел идею Лукашенко изменить Конституцию шагом навстречу оппонен

Александр Лукашенко

Вопрос о проведении новых выборов в Белоруссии должен решать белорусский народ, Россия не намерена вмешиваться в этот процесс, заявил президент России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». Прямую трансляцию мероприятия вел РБК.

Путин счел идею Лукашенко изменить Конституцию шагом навстречу оппонен

Video

Путин отметил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее публично выступил с предложением внести изменения в Основной закон страны, а затем на его основании провести новые выборы.

«Я думаю, что это, исходя из реалий сегодняшнего дня, из оценки политической ситуации, это в значительной мере шаг навстречу оппонентам»,— сказал Путин. По его словам, «былобы правильно», еслибы все политические силы «включились в этот процесс».

«Что касается выборов, это должен определять сам белорусский народ, мы в эти вопросы не лезем»,— добавил президент.

После выборов в Белоруссии, которые прошли в начале августа, в стране проходят массовые акции протеста против их итогов. Участников акций регулярно разгоняют и задерживают силы белорусского ОМОНа, под арестом остаются лидеры оппозиционного движения.Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская вынуждена была уехать из страны.

Путин счел идею Лукашенко изменить Конституцию шагом навстречу оппонен

Вопрос изменения Конституции— один из тех, по которым шла дискуссия еще до выборов президента Белоруссии. О том, что Основной закон страны, принятый в 1996 году,нуждается в изменении, говорил как сам Лукашенко, так и представители белорусской оппозиции: например, задержанный экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который до ареста считался основным соперником Александра Лукашенко на выборах.Бабарико в своей предвыборной программе вкачестве образцарассматривал версию Основного закона в редакции 1994 года.

10 октябряЛукашенко встретился с арестованными представителями координационного совета белорусской оппозиции и объединенного штаба оппозиции. На встрече с президентом присутствовали 11 человек, в том числе Бабарико, его сын Эдуард, политтехнолог Виталий Шкляров, член президиума КС Лилия Власова и координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский.

Лукашенко более четырех часов общался с оппозиционерами, чтобы «услышать мнения всех». Однако содержание переговоров не было раскрыто: в сообщении приводились лишь слова Лукашенко, сказанные оппонентам: «Конституцию на улице не напишешь». После этой встречи насвободу вышли Воскресенский и директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич.Первый из них позднее рассказал, что после выхода из СИЗО займется подготовкой поправок к Конституции.

Наталья Демченко

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий