В Конституции могут закрепить неприкосновенность экс-президентов

Рабочая группа по изменению Конституции России предлагает закрепить в Основном законе неприкосновенность бывших президентов. Об этом на заседании рабочей группы сообщил ее сопредседатель Павел Крашенинников, передает «РИА Новости». По его словам, могут быть предоставлены и другие гарантии в соответствии с федеральными законами.

Путин Президент и правительство знают о своих деяниях за которые их можно судить
Путин Президент и правительство знают о своих деяниях за которые их можно судить

С инициативой выступила председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. По ее мнению, принцип неприкосновенности президента, закрепленный в Конституции, позволяет осуществлять конституционные меры по охране суверенитета России. «Но данная конституционная норма должна распространяться и на президента, у которого заканчиваются полномочия. Потому что это будет, во-первых, конституционная гарантия независимости его деятельности, в том числе и при исполнении обязанности действующего главы государства»,— сказала госпожа Лахова (цитата по ТАСС).

Таким образом первое лицо страны даже с приставкой экс, ни когда не ответит перед страной и народом за все, что творилось в период его правления и по его указанию.  Согласитесь странная поправка обозначающая презумпцию виновности, подразумевающая,  что Президент и правительство знают о своих деяниях за которые их можно судить.

Отметим, сейчас неприкосновенность бывшего президента регламентируется федеральным законом «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Всего в рабочую группу по изменению Конституции поступило более 600 поправок и предложений. В профильный комитет Госдумы поступило 235 официальных поправок.

Совет Госдумы продлил срок внесения поправок ко второму чтению президентского законопроекта до 2 марта, а председатель нижней палаты Вячеслав Володин предположил, что второе чтение законопроекта может в таком случае пройти 10 марта.

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

один + один =