Референдум об объединении АО и НАО провалился из-за протестов.

Референдум об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) в этом году не состоится, заявил 27 мая секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Вместе с врио архангельского губернатора Александром Цыбульским и врио главы НАО Юрием Бездудным он участвовал в заседании окружного политсовета партии, на котором также присутствовали члены фракции единороссов в собрании депутатов НАО, главы муниципалитетов и другие партийцы. Еще одну встречу Турчак и губернаторы провели со старейшинами ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

я против объединения НАО и АО
я против объединения НАО и АО

Ранее Цыбульский и Бездудный подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения области и округа. Два человека, близких к руководству Архангельской области, говорили, что референдум должен пройти уже в ближайший единый день голосования 13 сентября. Но после подписания меморандума в НАО начались протесты местных жителей, против объединения выступили и некоторые окружные единороссы.

Как пишет «Московский комсомолец», в НАО ежедневно проходят пикеты против слияния с Архангельской областью, а петиции против объединения в соцсетях и на сайте Change.org собрали почти 11 тысяч и около 2,5 тысячи подписей соответственно, при населении региона в 42 тысячи человек. Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» выступила с обращением, в котором говорится, что меморандум об объединении главы регионов «подписали втайне от народа, воспользовавшись карантином», и слияние приведет к ухудшению экономического положения в НАО.

Депутаты автономного округа жалуются, что их ругают не только рядовые жители региона, но даже родственники и друзья. Против тех, кто поддержал поглощение округа Архангельской областью, развернулась настоящая травля, а участники протеста призывают в сентябре голосовать против Бездудного на выборах главы НАО.

На этом фоне десять членов первичного отделения «Единой России» в ненецком поселке Индига написали заявление о выходе из партии. Еще четверо пообещали сделать это к 29 мая. В поселке Красное из «Единой России» решили выйти 17 из 19 членов первичной организации, заявившие о своем несогласии объединяться с Архангельской областью.

«НАО — это сложившийся округ со своей региональной идентичностью. В Архангельске это всегда понимали и с уважением относились к соседу. Около четверти населения округа — это ненцы и коми. Все аргументы в пользу объединения никакого отношения к реальности не имеют, и местные жители прекрасно это понимают», — заявил политолог Александр Кынев. Он назвал решение Цыбульского непродуманным и напомнил, что предыдущая попытка объединения в 2007 году провалилась, а НАО занял последнее место по голосам, отданным за «Единую Россию» во время выборов.

Как пояснил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в НАО боятся, что их доходы будут распределять на всю Архангельскую область, а местная правящая элита может потерять свои позиции после объединения. При этом идею объединения выдвинул не федеральный центр, а Цыбульский, которому нужно переключить новостную повестку с негативного Шиеса на позитивное расширение региона. Чтобы объединить регионы, придется проводить референдум в НАО, и фальсифицировать его результаты не получится в том числе из-за небольшого населения региона. По словам эксперта, фальсификации будут заметны и приведут к большому скандалу.

Как рассказали два человека, присутствовавшие на заседании политсовета, Турчак извинился за то, что многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми. «Сказали, что темы референдума нет. Была высказана позиция, что только люди могут решать вопрос об объединении и делать это без обсуждения с ними нельзя», — отметил один из собеседников «Ведомостей».

По словам присутствовавшего на встрече главы Тиманского сельсовета Вадима Глухова, Турчак действительно сказал, что референдума не будет и что сейчас всех больше волнуют экономические вопросы, в частности программы развития территории. Вопрос же объединения будет подниматься «в другом русле и в другое время». В региональном отделении «Единой России» также заявили, что люди не готовы обсуждать тему объединения регионов: куда больше их волнует тема летних отпусков.

26 мая главы обоих регионов написали во «ВКонтакте», что разговоры о референдуме в каком бы то ни было виде преждевременны. По словам Цыбульского, нужно честно признать, что без помощи Федерации сегодня «движение вперед и поступательное развитие практически невозможны», хотя объединение усилий может дать мощнейший экономический толчок развитию обеих территорий. Бездудный тоже заявил, что спешка с объединением не нужна и решение должно приниматься жителями.

На заседании рабочей группы по сбору предложений жителей НАО на прошлой неделе за объединение высказался только один ее член — руководитель группы, зампред собрания депутатов округа Матвей Чупров. После этого на заседании фракции «Единая Россия» в собрании депутатов НАО 9 из 11 депутатов проголосовали против объединения. 26 мая в обоих регионах должны были пройти парламентские слушания по поводу объединения, но они были перенесены на неопределенный срок. А 10 июня должно было пройти голосование депутатов НАО о поддержке инициативы референдума, однако после отъезда Турчака появился риск, что этого не произойдет, и сейчас речь идет о некоей «экономической интеграции».

По итогам встреч с Турчаком пресс-служба собрания депутатов НАО сообщила, что в октябре 2020 года будет представлена программа совместного социально-экономического развития двух регионов, передает ТАСС. Решение о создании федеральной подпрограммы развития двух регионов в рамках программы развития Арктики было принято 26 мая на встрече в правительстве. Сообщалось, что федеральнвя программа будет доработана с учетом заявленных интересов этих двух регионов.

По словам политологов, идея объединения НАО и Архангельской области выглядела результатом поиска «фишек» для избирательной кампании Цыбульского в Архангельской области. Если ранее укрупняемым регионам не хватало субъектности и они были слабее тех, к которым их присоединяли, то НАО является более благополучным и успешным регионом, и идея объединения не будет пользоваться успехом. Вероятно, эту тему стоило бы свернуть, подобно идее объединения Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами.

 

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

17 + 5 =