Рельсы вылезают из премьера страны

Михаил Мишустин

Члены семьи премьер-министра России оказались замешаны в махинациях с государственным имуществом в особо крупных размерах.

Развод в Недальнем

Честно говоря, не знаю, как выглядит ваша кухня, на которой вы готовите и скорее всего едите, но у семьи главы российского правительства Михаила Мишустина — кухня высшего разряда. Точнее, даже собственный ресторан. «Simach в Недальнем» называется. Внутри — ковры и хохлома, на столах — салат с тунцом за 1100 рублей, японские пельмени с лобстером за 1250, осьминог с картофелем и рататуем за 1640…

Тут больше цены кусают посетителей, чем посетители еду. При этом от клиентов в «Симаче» нет отбоя. В конце прошлого года именно там, например, отмечала свой костюмированный день рождения Светлана Бондарчук, которую с 52-летием поздравляла вся околовластная и пригламурная тусовка во главе с Собчак. Никаких защитных масок — только индийские сари. Это митинги на свежем воздухе при пандемии запрещены, а массовые гулянки в закрытом помещении вполне допустимы. Если, конечно, проходят у Мишустина под крышей. Причем под крышей — буквально.

Не только сам «Симач» через фирму «Николия» принадлежит на троих сестре Мишустина Наталии Стениной (раз), его с недавних пор бывшему зятю Александру Удодову, если развод не был фиктивным (два), и ресторатору Аркадию Новикову (три). Всем двухэтажным зданием ресторана на Тверском бульваре (стоимостью, между прочим, более миллиарда рублей) через компанию «Гарантия» также до сих пор владеют эти трое. Даже развод бизнесу не помешал.

Собеседник.Ру, 18.12.2020, «Сестра Мишустина развелась с Удодовым после расследования о его махинациях с НДС»: Наталья Стенина, сестра премьер-министра РФ Михаила Мишустина, официально развелась с предпринимателем Александром Удодовым, сообщает источник «Интерфакс». Это произошло по взаимному согласию после публикации очередного расследования о предполагаемых махинациях бизнесмена с налогами во времена, когда Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу. […]

Напомним, что, согласно данным «Открытых медиа», которые в своем материале изучили информацию немецких, швейцарских и российских судов, Удодов может быть причастен как минимум к одному, причем самому крупному в истории РФ хищению бюджетных средств через возврат НДС, в то время как его тесть руководил ведомством, отвечавшим за контроль в этой сфере. Сумма потерь России от махинаций «Волтер Волс» оценивается в 5,2 миллиарда рублей. — Врезка К.ру

Впрочем, наша история совсем о другом разводе. О том, как связанные с этим рестораном люди развели на кругленькую сумму государство.

Повар Мишустина

Именно так можно иронично назвать ресторатора Аркадия Новикова. Новиков не только фактически управляет семейным рестораном семьи Мишустина — именно он передал сыновьям премьер-министра квартиры, которые до этого принадлежали Александру Удодову (о чем уже рассказывал Алексей Навальный) и засветившемуся в Иваново офшору «Копре Лтд».

Новиков вообще дружит с властью. Ресторан «Кантинетта Антинори» он открыл вместе с сыном Валерия Шанцева, «Высоту 5642» — с дочерью Арсена Канокова, Zoo — с племянницей Анатолия Сердюкова, ну и т.д. Но чтобы не только кормить, но и спать укладывать… Такое Новиков делает только для Михаила Мишустина.

Посредники с большой дороги

Иваново, оказывается, город не только невест, но и жуликов.

Было в стране такое ООО «Ивановское предприятие промышленного железнодорожного транспорта №1» (если сокращенно, то «Ивановское ППЖТ №1»). Имело собственный вокзал, локомотивное депо и пути, занималось доставкой разных грузов, ремонтом вагонов, сдачей в аренду тепловозов и кранов… Как до сих пор написано на его сайте, «это стабильно работающее свыше 50 лет, динамично развивающееся в настоящее время и идущее со временем вперед предприятие». Но если оно куда-то и шло, ему самому давно перешли дорогу.

Если подробнее, сначала это было не ООО, а ОАО (под началом Сергея Церазова), которое принадлежало государству. Но вдруг чиновники решили ППЖТ оптимизировать, то есть продать с молотка. Что и было сделано. За успешное предприятие бюджет выручил символические 146 млн рублей. В семь раз меньше, чем стоит ресторан семьи премьера.

Покупателем на торгах

14 апреля далекого 2008 года оказалась фирма «ЭнергоТехноСнаб», которой владела «Стройиндустрия» (директор — Сергей Ниязов). Это был владелец №1.

Спустя ровно месяц «ЭнергоТехноСнаб» перепродал полученные акции владельцам №2 — компании «Глобал Трейд Инвест» (или «ГТИ») Андрея Королева и физлицу Светлане Трофимовой, которая чуть позже уступила свою долю «ГТИ».

Далее весной 2009 года ОАО превратилось в ООО, а летом у него появились очередные владельцы — уже №3: Сергей Малофеев, Александр Корешов и два офшора — «Копре Лтд» и «Модерн Тайм Файнэнс Корп».

И только спустя еще год в Росимуществе демонстративно спохватились, что приватизация прошла не очень законно и подозрительно дешево, и попытались вернуть «Ивановское ППЖТ №1» в родную государственную гавань. Но тут на семафоре загорелся красный свет. После ряда утомительных заседаний Федеральный Арбитраж Волго-Вятского округа признал правоту Росимущества, но постановил, что поезд «ППЖТ» уже ушел, поскольку полуофшорные владельцы №3 «являются добросовестными приобретателями истребуемого имущества».

«Собеседник» выяснил, что это, мягко говоря, не очень так, что схема купли-продажи больше напоминала мошенничество в особо крупных размерах, а вся цепочка владельцев фактически украденного (точнее, купленного за копейки) у государства актива связана с семьей нынешнего премьер-министра страны Михаила Мишустина.

Все свои

Итак, Сергей Церазов, который был последним директором государственного ОАО… Сразу после приватизации он стал сперва соучредителем владельца №2, «ГТИ», а потом оказался руководителем или учредителем ряда фирм, связанных с зятем Мишустина Александром Удодовым («Алтай-Аэро», «У Речного» и т.д.). Возглавлявший «ГТИ» Андрей Королев тоже открыто перешел к Удодову на работу. Другой владелец №2, Светлана Трофимова, также еще с начала 2000-х работала в фирмах Удодова и его брата Олега.

Владелец №1, «ЭнергоТехноСнаб», через «Стройиндустрию» принадлежал в тот период фирме «Викбэйс» Виталия Качура (вместе с сестрой и зятем Мишустина Качур был учредителем их общего Фонда поддержки развития образования, милосердия и спорта). Позднее «Стройиндустрия» перешла под контроль «Комплектинвестстроя» (этой конторой владели Удодов и «Модерн Тайм Файнэнс Корп», владелец №3).

Другие владельцы №3 также оказались связаны с мужем сестры Мишустина. Полный тезка Сергея Малофеева был партнером Олега Удодова и Трофимовой по заштатному НКО. Александр Корешов засветился как совладелец удодовской фирмы «Капинвест». Один офшор — «Копре Лтд» — владел элитными квартирами в Хамовниках, в которых сейчас живут сыновья Михаила Мишустина (их общая рыночная стоимость — более 350 млн рублей). Другой — уже упомянутый «Модерн Тайм Файнэнс Корп» — одно время был совладельцем «Гарантии», то есть здания, в котором расположен ресторан «Симач» (это его доля перешла к Стениной и Удодову).

Да, кстати, возглавляет сегодня ресторанную «Гарантию» семьи Мишустина еще один человек из этой схемы — Сергей Ниязов, именно он был гендиректором фирмы «Стройиндустрия», представляющей владельца №1. Сложно звучит? Зато вывод напрашивается простой: никакого деления на добросовестных и недобросовестных приобретателей предприятия на самом деле не было, поскольку владелец оттяпанного у государства многомиллионного актива фактически был только один — группа бизнесменов, связанных с семьей Михаила Мишустина. Так что все это очень напоминает мошенничество в особо крупных размерах.

Как результат: некогда успешное «Ивановское ППЖТ №1» сегодня разорено и почти до конца распродано по кускам. Люди оказались без работы, а бюджет — без налогов. Зато уведенные от государства в элитный ресторан деньги продолжают кормить семью премьер-министра страны.

Некоторые уже на зоне

Премьер-министр Михаил Мишустин лично причастен к бизнесу фигурантов ивановской аферы. В момент ее совершения Сергей Церазов был также гендиректором компании «ГДЦ Энерджи Групп», резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) в Зеленограде. При этом учредителем фирмы значился Александр Удодов. Сегодня компанией руководит Светлана Ниязова, супруга другого участника схемы с ППЖ — Сергея Ниязова, связанного с ресторанным бизнесом семьи премьера. Компания была основана в 2007 году, когда руководителем Федерального агентства по управлению ОЭЗ работал Михаил Мишустин, предоставивший фирме зятя налоговые и прочие льготы.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий