Рейтинг Путина говорит, что страна готова к новым протестам.

Симпатии россиян к Путину снизились до уровня начала «болотных» протестов

С симпатией к Владимиру Путину относятся 24% россиян — столько же, сколько перед «болотными» протестами в 2011 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра». Два года назад этот показатель был на уровне 32%. При этом оценка деятельности Путина как президента выросла — его работу одобряют 70%, на 3 п.п. больше, чем в октябре 2018 года.

Детали. В целом позитивно к президенту Владимиру Путину относятся 32% россиян, которые испытывают к нему симпатию или восхищение. С. 2017 года этот показатель снизился на 10 п.п. Пик позитивных оценок пришелся на предкризисный 2008 год, когда доходы населения росли и люди были уверены в их дальнейшем росте. Тогда позитивно к российскому президенту относилась ровно половина россиян.

Сейчас среди россиян преобладает нейтральное отношение к Владимиру Путину. Большая часть опрошенных рассказала, что президент им безразличен (15%) и сказать ничего хорошего (8%) и ничего плохого (30% ) они не могут.

Грустный Путин
Рейтинг Путина говорит, что страна готова к новым протестам

Другой показатель — оценка деятельности Путина как президента. Здесь наблюдается незначительный рост к прошлому году: работу Путина одобряют 70% россиян, не одобряют — 28%. Это на 3 п.п. больше, чем в октябре 2018 года. Рекордным этот рейтинг был на фоне крымской эйфории в октябре 2014 года — 85%.

Почему это важно. Это показательный опрос, поскольку о ценностно-психологическом отношении к президенту люди говорят откровеннее, чем о политических предпочтениях, считает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

По его словам, основа отношения к Путину сейчас — это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение: «В целом все авторитарные режимы держатся на таком отчужденном отношении». Ядро сторонников российского лидера — женщины, люди из провинции и старшего возраста

Гудков связывает снижение симпатий в последние два года в первую очередь с разочарованием в курсе президента и особенно с пенсионной реформой. Симпатизирующие становятся равнодушными, но негативное отношение не растет, что связано с отсутствием альтернативы и слабостью оппозиции, полагает он.

Контекст. Больше половины (55%) россиян ждут решительных перемен, показало октябрьское совместное исследование Московского центра Карнеги и «Левада-центра». Больше половины (53%) опрошенных также заявляли о том, что такие реформы возможны только при условии серьезных изменений в политической системе.

Одновременно с этим авторитет Владимира Путина падает: если два года назад всего 15% опрошенных считали, что российский лидер и его окружение сопротивлялись изменениям, то теперь их доля выросла до 25%. Путин постепенно перемещается в фокус общественного недовольства прежде всего из-за нарастающих проблем экономики, сказано в докладе, поэтому роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и пресловутого «окружения президента» начинает раздражать все большее число людей.

Анна Коваленко

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

2 × 3 =