Советница Атамбаева сообщила о покушении на экс-президента

Она опубликовала видеозапись с Атамбаевым, на которой тот показывает следы от пуль на своем автомобиле. Сам он не пострадал. По данным СМИ, машина бывшего президента попала под обстрел на митинге в Бишкеке

Советница Атамбаева сообщила о покушении на экс-президента

Video

На бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева было совершено покушение. Об этом сообщает «Sputnik Кыргызстан» со ссылкой на его советницу Кундуз Жолдубаеву.

В Facebook она опубликовала видеозапись с Атамбаевым, на которой тот показывает следы от пуль на его автомобиле. По словам Жолдубаевой, в машину стреляли боевыми пулями, экс-президент не пострадал.

Советница Атамбаева сообщила о покушении на экс-президента

«Разве может резина броню пробить, Mercedes пробить»,— заявил Атамбаев на записи. На вопрос о том, считаетли бывший глава государства, что это была попытка ликвидировать его, он ответил: «А как ты думаешь, боевыми патронами в мою машину для чего стреляют?».

Ранее «Sputnik Кыргызстан» и «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев сообщили, что неизвестные пытались обстрелять автомобиль Атамбаева во время беспорядков на митинге в Бишкеке.

9 октября на центральной площади Ала-Тоо в городе проходил митинг в поддержку Атамбаева и бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова. Атамбаев выступил перед демонстрантами. Затем на собравшихся двинулась группа людей из числа сторонников экс-депутата Садыра Жапарова, чью кандидатуру на пост премьера ранее поддержал парламент. Между митингующими началась потасовка, они пустили в ход камни и бутылки, были слышны звуки стрельбы. В итоге Атамбаев и Бабанов покинули площадь.

Советница Атамбаева сообщила о покушении на экс-президента

Протесты в Киргизии начались 5 октября после оглашения результатов парламентских выборов. Согласно данным ЦИК, из 16 партий только четыре смогли преодолеть проходной барьер. Митингующие требовали отмены результатов выборов и проведения нового голосования. В ночь после выборов в стране произошли массовые беспорядки, протестующие захватили здание Белого дома, где находится администрация президента, и освободили из СИЗО Атамбаева, который был приговорен к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции. В итоге ЦИК признала выборы несостоявшимися.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства и премьер-министра Кубетбека Боронова. Назначение новым премьером Жапарова неполным составом парламента вызвало раскол в оппозиции, в стране образовались два координационных совета. Партии из первого КС выдвинули еще одним кандидатом в премьеры Бабанова.

На фоне протестов Жээнбеков ввел в Бишкеке режим ЧП, который будет действовать до 21 октября.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий