Светлана Кривоногих получила часть «России»

Владимир Путин

В Санкт-Петербурге проживает таинственный мультимиллионер Светлана Кривоногих. Она получает шикарные подарки от друзей Владимира Путина, а ее дочь невероятно похожа на главу государства. Эта история показывает, кому на самом деле принадлежит банк «Россия».

Каменный остров — не самая популярная среди туристов точка на карте Санкт-Петербурга. Однако петербуржцы знают, что более элитного места для жизни в городе нет. Кругом вода, ухоженный парк, немногочисленные дореволюционные особняки, знакомые по советским фильмам про Шерлока Холмса, и государственные резиденции с загадочными названиями вроде «К-2».

В начале нулевых два десятка петербуржцев исполнили мечту многих горожан, поселившись на Каменном острове. Это были не обычные жители второй столицы, это были в основном люди из близкого круга тогда только начинающего президента Владимира Путина. Они стали собственниками квартир в жилом комплексе на 2-й Березовой аллее. Здание, построенное в стиле петербургских особняков XIX века, закрыто как физически — забором и рвом с водой, так и символически: просто так прийти в офис застройщика и приобрести апартаменты было нельзя. Эти квартиры «предлагались только среди знакомых», рассказал «Проекту» один из жильцов.

Комплекс на 2-й Березовой аллее в Петербурге

В итоге в доме на Березовой аллее поселились спарринг-партнеры Путина по дзюдо Василий Шестаков и Аркадий Ротенберг, товарищи президента по дачному кооперативу «Озеро» Юрий Ковальчук, Сергей Фурсенко, Виктор Мячин и Николай Шамалов, следует из данных Росреестра, и еще ряд людей, тем или иным образом связанных с российским правителем.

Может быть, самым неприметным участником этого товарищества стала женщина, имя и фамилия которой широкой публике ничего не говорят. Даже двое ее соседей по дому на Каменном острове развели руками в ответ на вопрос «Проекта»: фамилию слышали, но саму никогда не видели и знать не знаем.

Зовут незнакомку Светлана Кривоногих.

Светлана Кривоногих

Как и положено коммуналке, былое величие дореволюционного фасада соседствует с убогим бытом жильцов. Старинную, но обшарпанную дверь квартиры, где жила Кривоногих, до сих пор украшают пять старых звонков — по числу семей, которые когда-то делили кухню, туалет и ванную. Родители Кривоногих приехали в Ленинград из провинции: мать — из Ярославской области, отец — из Саратовской. До рождения в 1975 году дочери они жили в другом районе, но потом получили ордер на заселение в коммуналку на Гороховой, или, как она тогда называлась, улице Дзержинского, следует из архивной базы жителей Ленинграда, Мать работала маляром в отделочной бригаде, которая ремонтировала квартиры, по словам соседей, Про отца Кривоногих один из соседей помнит только, что тот выпивал и довольно рано умер.

Дом на Гороховой улице, в котором Кривоногих жила с мамой

«Очень простая была», — вспоминает о Кривоногих подруга детства. Денег в семье не было: получив в начале 90-х аттестат зрелости, Светлана какое-то время подрабатывала уборщицей в магазине неподалеку, продолжает ее подруга. Поступила в университет экономики и финансов на кафедру международных экономических отношений, однако однокурсники в ответ на просьбу рассказать о ней только пожали плечами. «Не помню, чтобы она ходила на занятия, не помню ее на вручении дипломов», — говорит один из них.

Диплом университета Кривоногих получила в 2000 году, но примерно в это же время что-то фундаментально изменилось в ее жизни. Она вместе с матерью покинула коммуналку на Гороховой и стала собственницей самого элитного жилья, которое только может пожелать петербуржец, а сейчас, по подсчетам «Проекта», семье Кривоногих принадлежит жилой недвижимости в Петербурге, Москве и Сочи почти на 1,1 млрд рублей. Двое соседей по Гороховой на вопрос об источниках неожиданного богатства Кривоногих вспомнили, что у Светланы в 90-х появился обеспеченный мужчина. Один из собеседников вспомнил, что это был «чиновник правительства Петербурга», другой обидно и просто назвал его «папиком».

Курорт «Игора»

При поддержке «России» Кривоногих стала собственницей и еще одного объекта досуга — «Ленинград центра» прямо в Таврическом саду в Петербурге. В советское время «Ленинград» был кинотеатром с панорамным экраном, но в начале нулевых его закрыли. Позже здание купил Ковальчук, и началась длительная реконструкция: сначала там хотели сделать спортивный центр с картинговой трассой, потом кабаре на французский манер, но в итоге к 2014 году получилось культурное пространство, в котором проходят выставки, спектакли и где награждают «Золотым пером» местных журналистов.

К этому времени основным собственником «Ленинград центра» стала Кривоногих с долей в 75% . Такова ее доля в компании «Профит», которой принадлежит здание. Управлением досуговым центром занимается другая структура, записанная на выходца из дочерней компании «Согаза», Четверть, как и в случае с «Игорой», осталась у Ковальчука. От идеи кабаре, впрочем, до конца не отказались: например, в ноябре 2020 года здесь прошел спектакль «Love Sick», который позиционируется как «самое вызывающее и откровенное шоу».

В зале — столики, официанты разносят бесплатное шампанское, стоимость билета начинается от 25 тысяч рублей. На сцене — эротическое шоу с элементами акробатики, танцы полуобнаженного сатира и девушки в пеньюаре на кровати. «Каждый номер, как оголенный нерв, построен на контрастах, где есть место сексу и рок-н-роллу», — говорится в описании шоу. Секс, рок-н-ролл и выставки современного искусства приносят в год выручку чуть больше 100 млн рублей.

Обычно, если газеты писали про эти активы, то упоминали Кривоногих лишь мельком, воспринимая ее как лицо, приближенное к Юрию Ковальчуку. Но «Проект» выяснил, что Светлана могла быть к президенту гораздо ближе, чем даже сам Ковальчук.

Светлана Кривоногих

К кому и зачем летали две подруги? Про Цилевич, героиню первой части этого расследования, известно, что она в конце 90-х и начале нулевых была близка с Золотовым. Это был интересный период в жизни нынешнего главы Росгвардии. Сначала он, возможно, работал в той самой фирме «Балтик Эскорт» у Романа Цепова, утверждают два источника «Проекта», знакомые с Цеповым, а как только Путин стал главой государства, Золотов перебрался в Москву, возглавив президентскую охрану. Именно в этот момент жизнь Кривоногих и Цилевич стала почти зеркальной: вместе летают в Москву и обратно, вместе становятся обладательницами бизнеса, почти одновременно становятся матерями. Цилевич подтвердила «Проекту», что давно знакома с Кривоногих.

Два человека, знающие подруг, объяснили «Проекту» причину взлета Кривоногих: она была близка с президентом Путиным. Их знакомство началось еще в 90-х, до избрания Путина президентом и продолжилось в начале нулевых. Ближе к концу прошлого десятилетия эти отношения, по данным «Проекта», скорее всего, завершились. Двое знакомых Путина по 90-м на вопрос о Кривоногих отреагировали многозначительно — не отрицая, что знают, о ком идет речь, они категорически отказались разговаривать о ней: «Может быть, и слышал [о Кривоногих], но говорить не стану» и «На эту тему я говорить не буду».

Причина такой таинственности может состоять в том, что у Кривоногих есть дочь, родившаяся в 2003 году, в тот момент, когда Путин начинал подготовку к первым в своей карьере перевыборам. В копиях документов, с которыми ознакомился «Проект», отец Елизаветы Кривоногих не указан, известно только ее отчество — Владимировна.

Уже несколько лет Елизавета живет под другой фамилией и ведет аккаунты в социальных сетях под вымышленным именем. Судя по портретным снимкам, которые есть в распоряжении «Проекта», она феноменально похожа на президента России. К такому же выводу пришел профессор Хассан Угайл — директор центра визуального анализа университета Брэдфорда, Великобритания. Проведенный им компьютерный анализ показал, что сходство Путина и младшей Кривоногих — 70,44%, при том, что сходство выше 75% означает, что на снимках — один и тот же человек. «Из этого можно сделать вывод о возможном родстве [между ними]», — говорится в заключении, выполненном профессором по заказу редакции.

Фрагмент из заключения директора центра визуального анализа университета Брэдфорда Хассана Угайлу о сходстве Путина и дочери Кривоногих

«Проект» не публикует портрет несовершеннолетней дочери Кривоногих по этическим соображениям. После того как Светлана Кривоногих получила вопросы редакции, ее дочь удалила из своего аккаунта большинство снимков, на которых можно рассмотреть ее лицо.

Поток из активов и собственности, продолжающий литься на семью Кривоногих, лишь подтверждает версию о том, что эти люди очень важны президенту.

Дом на Каменном острове, в котором расположена квартира Кривоногих

Частная пристань возле дома

С другим жильем семье Кривоногих помог Владимир Литвиненко — бессменный ректор Горного университета в Петербурге, под чьим руководством Путин защитил диссертацию. В структуру Горного входят несколько общежитий на Васильевском острове, в том числе на улице с необычным названием Шкиперский проток. В этом здании в стиле «сталинский ампир» живут не только студенты. В начале нулевых связанная с Горным университетом компания стала собственником ряда помещений, а затем продала их в качестве квартир . Вход в подъезд с квартирами — отдельный от общежития, со двора, убедился корреспондент «Проекта», Частично они достались преподавателям, а частично — разным «непростым» гражданами, вроде семьи Романа Цепова или матери Светланы Кривоногих.

Чуть позже еще одним благодетелем стал ныне покойный собственник «Балтийской медиа-группы» Олег Руднов. Когда-то он работал директором петербургского «Пятого канала», где сблизился с Путиным во время избирательной кампании Анатолия Собчака в 1996 году, рассказывает знакомая Руднова, Семья Рудновых выполняла и выполняет деликатные поручения в интересах президента: Руднов облагородил могилу деда Путина в Подмосковье, объясняет знакомая Руднова, и выкупил родовой дом президента в Тверской области, продолжает знакомая Руднова и писал «Собеседник», а сын Руднова владеет особняком под Выборгом, где предположительно отдыхал президент, рассказывал «Дождь».

В 2006 году Руднов-старший купил 200-метровую квартиру и нежилое помещение в самом известном месте Петербурга — в самом начале Большой Морской улицы, рядом с выходом на Дворцовую площадь. Оба объекта приблизительно в 2008 году достались Кривоногих, в нежилом помещении она затем открыла ресторан «Холст масло». Точно датировать дату перехода сложно: между Рудновым и Кривоногих они числились на анонимных кипрских компаниях, однако собственником обоих офшоров в 2017 году стала все та же Кривоногих.

Дом на Большой Морской улице в Петербурге

Кривоногих помогал и другой друг Путина — виолончелист, крестный его дочери Марии и миноритарный акционер банка «Россия» Сергей Ролдугин. Из «Панамского досье» известно: в 2011 году связанная с виолончелистом фирма с Британских Виргинских островов перевела управляющей компании «Игоры» два займа на сумму около 200 млн рублей под суперльготный процент 1% годовых, писала «Новая газета», На тот момент владелец основной доли в «Игоре» был запрятан за анонимным кипрским офшором, но, скорее всего, он имел отношение к Кривоногих. Дело в том, что через этот же офшор Светлана стала собственником 37-метровой яхты Al’doga, которую как минимум один раз видели пришвартованной в яхт-клубе «Лагуна» Юрия Ковальчука на Ладожском озере, следует из фотографии, сделанной одним из пользователей портала «Водный транспорт», Сейчас стоимость такой яхты — около $5,4 млн.

Все имущество и бизнес-активы семьи Кривоногих, обнаруженные «Проектом», можно оценить в 7,7 млрд рублей или примерно $100 млн. Что входит в эту сумму? Недвижимость семьи Кривоногих по аналогичным объектам мы оценили в 1,1 млрд рублей. Яхта по нынешнему курсу стоит более 400 млн рублей. Стоимость здания «Ленинград центра» и помещения под ресторан рядом с Дворцовой, по мнению партнера East Real Сергея Федорова, — около 1,2 млрд рублей. Доля Кривоногих в «Игоре» и банке «Россия» в сумме — около 5 млрд, с учетом миллиардного долга «Игоры). Итого — 7,7 млрд рублей, или $100 млн.

Когда корреспондент «Проекта» позвонил Кривоногих, она сказала, что не может говорить, сославшись на то, что едет в поезде. Потом пообещала перезвонить позже, но больше не сняла трубку и не ответила на сообщения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что впервые слышит имя Кривоногих В банке «Россия» также не ответили на запрос «Проекта».

***

Иногда семья Кривоногих ходит на яхте и по Неве, однажды ее сфотографировали на входе в Неву со стороны Финского залива. Но к дому на Каменном острове она из-за большой осадки подойти не может, хотя там тоже есть свой причал для небольших судов, уверен петербургский яхтсмен, который по просьбе «Проекта» ознакомился с характеристиками Al’doga, Попасть к этому причалу могут только избранные — путь с суши преграждает калитка с цепью и замком. «Проход закрыт», — написано на калитке и оставлен контакт охранной компании, связанной с банком «Россия».

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий