Сын бывшего чекиста Лебедева внедрился в палату лордов

Евгений (слева) и Александр Лебедевы

Британский предприниматель Евгений Лебедев, сын бывшего совладельца Национального резервного банка Александра Лебедева, стал членом британской палаты лордов с официальным титулом «Барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-апон-Темс и Сибири в Российской Федерации». Титул ему присвоила королева Елизавета II, сообщение об этом появилось в официальном издании британского правительства. Об этом также сообщают принадлежащие его семье британские издания The Evening Standart и The Independent.

На получение пожизненного пэрства в палате лордов его в июле этого года номинировал премьер-министр Борис Джонсон. К присяге он будет приведен в декабре. Как пишет The Evening Standart, титула он был удостоен за заслуги перед медиаиндустрией и благотворительную деятельность. Евгений Лебедев вместе с отцом является совладельцем The Evening Standart и The Independent. Он был организатором нескольких благотворительных акций, в рамках которых было собрано более £75 млн (порядка $100 млн) на защиту окружающей среды и поддержку уязвимых социальных групп.

Forbes.ru, 24.11.2020, «Барон Хэмптонский и Сибирский: британская королева титуловала сына российского бизнесмена Лебедева»: О том, что издатель газет The Evening Standard и The Independent Евгений Лебедев, оказался в списке из 36 людей, которым королева Великобритании Елизавета II присвоит пожизненный титул пэра, стало известно в начале августа. Включение в перечень имени бизнесмена российского происхождения стало неожиданным, писала тогда The Guardian. Издание напомнило, что в 2018 году Лебедев проводил вечеринку с участием британского премьера Бориса Джонсона, когда тот еще был министром иностранных дел.

Кроме того, уже после победы на выборах нынешний глава правительства был в лондонском доме Лебедева на праздновании 60-летия отца бизнесмена — Александра Лебедева, в прошлом служившем в КГБ, отмечает The Guardian. Александр Лебедев ранее говорил Forbes, что Джонсон и его сын дружат около 12 лет, в частности, они вместе собирали средства для помощи бездомным бывшим служащим английской армии. […]

Помимо Евгения Лебедева, в списке людей, которые получили право на место в палате лордов Британии, еще 35 человек. Среди них брат премьера Джо Джонсон, ранее покинувший правительство страны из-за несогласия со взглядами Бориса Джонсона по поводу Brexit, а также бывшие министры финансов Филипп Хаммонд и Кен Кларк, и муж экс-премьера Терезы Мэй Филипп. Членство в верхней палате британского парламента есть у 773 человек. — Врезка К.ру

Борис Джонсон и Евгений Лебедев (справа)

«Выступая вскоре после своего назначения, он заявил, что испытывает «большую гордость» за то, что стал первым пэром из России, и будет использовать свое положение для борьбы за свободу слова», — пишет Standart.

Информация о лорде Лебедеве уже есть на сайте британского парламента. В заседаниях палаты лордов он принимает участие с 19 ноября.

ТАСС, 24.11.2020, «Бизнесмен Евгений Лебедев получил от Елизаветы II титул барона Сибирского»: Хотя формально Лебедев уже является пэром, чтобы стать членом Палаты лордов, ему еще необходимо пройти процедуру введения в палату. В ходе церемонии ее новый член, сопровождаемый двумя поручителями и облаченный в так называемую горностаевую мантию, в действительности отороченную кроличьим мехом, представляется другим парламентариям. После этого он обязан присягнуть на верность монарху, получая право участвовать в заседаниях палаты и голосовать.

Как ранее информировали британские СМИ, согласно действующим правилам, титулы пэров должны содержать указание на какую-либо местность — почти всегда в пределах Соединенного Королевства. В тех случаях, когда включаемый в титул топоним не является британским, лондонской Геральдической палате необходимо получить согласие на его использование от властей иностранного государства. — Врезка К.ру

Пожизненное пэрство в системе титулов Соединенного Королевства не может быть унаследовано потомками носителя титула, однако они смогут титуловать себя как «достопочтенные».

Znak.com, 24.11.2020, «Бизнесмен Евгений Лебедев получил от Елизаветы II титул барона Сибирского»: Евгений Лебедев получил британское гражданство в 2010-м году. Вместе со своим отцом владеет компанией Lebedev Holdings Ltd, которой принадлежат британские газеты Evening Standard и The Independent, а также телевизионный канал London Live. Другие бизнес-проекты Лебедева включают ресторан японской кухни Sake no Hana на улице Сент-Джеймс, Лондон, спроектированный Кэнго Кума, и бутик-отель Palazzo Terra Nova в Умбрии, Италия. — Врезка К.ру

РИА «Новости», 24.11.2020, «Елизавета II дала сыну российского бизнесмена титул барона Сибирского»: Британские СМИ сообщали ранее, что Лебедев хотел, чтобы в его титуле значилось слово «Московский», но по правилам разрешение на использование иностранного географического названия в титулах должно давать правительство соответствующей страны.

Количество членов палаты лордов не ограничено, в настоящее время их около 800, что, по мнению критиков, слишком много. Палата лордов хоть и является формально верхней палатой парламента, не имеет полномочий отклонить законопроект, получивший одобрение палаты общин, однако может существенно затянуть его принятие и даже убедить депутатов нижней палаты его пересмотреть. В отличие от избирающихся депутатов палаты общин, члены палаты лордов назначаются королевой по рекомендации премьер-министра. Существует также сравнительно небольшая группа наследственных лордов. — Врезка К.ру

Состояние его отца, Александра Лебедева, Forbes оценивал в 2016 году в $400 млн. В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2015» он занимал 188-е место. Лебедев-старший — выпускник МГИМО и Академии внешней разведки. Сам Лебедев признавал, что в советские годы работал в КГБ, однако указывал, что уже не имеет отношения к спецслужбам. «Нет у меня никаких спецслужбовских связей, перестаньте. Это было в 1992 году. Я уволился, и нет никакого КГБ давным-давно», — говорил бизнесмен в интервью Forbes.

В 1980-е годы он работал в советском посольстве в Лондоне вместе с будущим президентом ВТБ Андреем Костиным. Вместе с ним же в начале 1990-х годов он начал заниматься бизнесом.

В январе 2009 года Лебедев купил 75,1% британской газеты Evening Standard. Покупка обошлась в £8,3 млн. В марте 2009-го он сообщал, что на Evening Standard уже было потрачено £30 млн.

Основанную в 1986 году британскую газету The Independent Лебедев приобрел в марте 2010 года за символический £1 из-за ее долгов (около $42 млн по курсу 2010 года). Долги издания бизнесмен взял на себя, а предыдущий собственник издания выплатил Лебедеву £9,25 млн ($14 млн), которые пошли на финансирование деятельности газеты.

Евгений Лебедев управляет владеющей изданиями Lebedev Holdings Ltd и является совладельцем изданий. Он родился в 1980 году в Москве, переехал со своим отцом в Лондон в 1987 году и в 2010 году получил британское подданство.

«Русская служба ВВС», 31.07.2020, «Русский лорд: издатель газет Лебедев получит место в британском парламенте»: Евгения Лебедева и его отца Александра британские СМИ обсуждали не так давно — в связи с долгожданным докладом о влиянии России на британские выборы, который был опубликован всего неделю назад. […] Однако еще до публикации доклада издание Sunday Times называло несколько имен российских бизнесменов, которые упомянули авторы документа. В частности, по данным издания, в докладе фигурирует Александр Лебедев. […]

Сам Александр Лебедев так реагировал на заметку Sunday Times: «Просто хохот. Думаю, так же Дональд Трамп смеялся по поводу так называемого «досье Стила». Худший опыт российской журналистики становится стандартом репортажей крупных западных газет». […] Больше всего внимания привлекло имя Евгения Лебедева, но и выдвижение в пэры брата премьер-министра Джо Джонсона и мужа бывшего премьера Терезы Мэй Филипа Мэй тоже вызвало множество возмущенных комментариев в прессе и соцсетях.

«Вот так премьер-министр представляет себе выравнивание уровня развития (levelling up — один из предвыборных лозунгов Джонсона): это раздача пожизненных местечек в неизбираемой Палате лордов своим дружкам /…/ и родственникам», — заявил депутат Палаты общин от Шотландской национальной партии Питер Уишарт.

«Список новых пэров — это просто полное бесстыдство», — пишет обозреватель «Гардиан» Джон Грейс @JohnJCrace в «Твиттере». Либеральная газета подробно обсуждает других номинантов, а кандидатуру Лебедева называет сюрпризом.

«Я не говорю, что это банановая республика, но мы имеем пэрство для брата Бориса Джонсона и рыцарский титул для мужа Терезы Мэй», — написал там же, в «Твиттере», политический корреспондент Financial Times Джим Пикард @PickardJE. — Врезка К.ру

Взгляд.ру, 24.11.2020, «Историк разъяснил значение британского титула «барон Сибирский»: Королева Великобритании Елизавета II присвоила бизнесмену Евгению Лебедеву ряд титулов, сделав его бароном Хэмптонским и Сибирским. Британские СМИ уточнили, что предприниматель хотел, чтобы в его титуле значилось слово «Московский», но это было сделать невозможно, поскольку разрешение на использование иностранного географического названия должно давать правительство соответствующей страны.

«Видимо здесь все упирается в нежелание политических эксцессов», — говорит Диунов, отвечая на вопрос, почему все-таки британскому бизнесмену нельзя было написать в титуле слово «Московский». «Хотя с точки зрения европейской традиции титулования использование наименований вроде «московский» или «сибирский» совсем не означает претензии на эти земли, современное общество, плохо знакомое с старинными обычаями, может, что называется «неправильно понять». А зачем англичанам лишние скандалы?» — задается вопросом эксперт.

Тем более, продолжает собеседник, что в британской традиции упоминание территории в титуле означает факт владения ею (хотя бы в прошлом), только если это титул наследственного пэра и лорда, относящихся к числу старинных аристократических родов Англии. А для пожизненных пэров, получающих титул за заслуги перед государством и обществом, в титуле указывается не феодальное владение, а всего лишь место жительства или то место, откуда происходит лорд.

«Так что общепринятый титул пожизненных пэров очень прост — это в случае нашего назначения или «лорд Лебедев», или «барон Лебедев». И никаких «баронов Сибирских», — уверяет историк. […]

При этом он добавил, что в таком случае возникает закономерный вопрос: если «Сибирский» — это почетный титул, то чем же перед Великобританией отличился в Сибири Евгений Лебедев? — Врезка К.ру

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий