Теперь самоизоляцией будут пытаться контролировать население РФ

В России намерены принять закон, который может дать властям возможность ограничивать права граждан в условиях «самоизоляции». Для этого предполагается внести соответствующие изменения в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В нем пропишут само определение понятия «самоизоляции», также будет разработан порядок установления такого режима, а правительству и региональным властям дадут полномочия объявлять и вводить режимы «самоизоляции», ограничивающие в правах граждан Российской Федерации.

самоизоляция
самоизоляция

Инициатива о возможности введения на территории России карантинных режимов содержится в предложениях комитета по конституционному законодательству Совета Федерации РФ. Авторы этого законопроекта объяснили необходимость изменения закона «О защите населения и территорий от ЧС» в связи с «реализацией мер, направленных на функционирование экономики и социальной сферы в новых условиях».

Инициаторы поправок в закон о ЧС отмечают, что пандемия коронавируса показала, что подобные чрезвычайные ситуации отныне будут происходить периодически, с разной регулярностью — ожидаются вторая и третья волны коронавирусной инфекции COVID-19, а также возможны пандемии иных вирусов. Поэтому в Совете Федерации предлагают установить на будущее новые «правила игры».

Как пояснила РИА «Новости» первый зампред комитета Ирина Рукавишникова, «в связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян. Все это делалось впервые, но от подобных ситуаций мы, к сожалению, не застрахованы», — заявила она.

То, что подобные поправки будут приняты законодателями и введены, сомнений не вызывает. Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев уже поддержал предложение закрепить на законодательном уровне понятие «самоизоляция», отметив, что юристы не могут гадать о сроках пандемии коронавирусной инфекции и о возможности второй волны.

«В процессе подготовки законопроекта выйдем на конкретное разграничение пределов полномочий», — заявил сенатор. «Мы должны создать прочный законодательный резерв, чтобы в будущем у нас было четкое понимание, что такое самоизоляция, когда мы можем ее вводить, в каких пределах, ее порядок и так далее», — сказал Полетаев.

Отметим, что внесение понятия «самоизоляция» в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» подразумевает, что в случае принятия поправок во время следующих эпидемий или волн коронавируса в России может быть объявлен режим ЧС, в рамках которого и будет вводиться «самоизоляция».

Пока при режиме ЧС строгих ограничений нет, и он не подразумевает ограничения прав и свобод граждан (в отличие от режима ЧП — чрезвычайного положения). В законе о режиме ЧС есть даже специальная оговорка, что дополнительные меры властей, направленные на защиту от угроз и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, не могут ограничивать права и свободы человека. Однако вводимые повсеместно режимы «самоизоляции» уже дали властям возможность устанавливать все новые и новые ограничительные меры, которые прямо противоречат законодательству.

После же внесения поправок о принудительной «самоизоляции» при введении чрезвычайной ситуации права и свободы россиян могут быть ограничены легально (к примеру, свобода передвижения).

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

17 + 8 =