Терешкова в маразме, а Путину это нравится. Царь навсегда!

Президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает поправку, обнуляющую его президентские сроки и позволяющую ему участвовать в новых конкурентных выборах. Однако он попросил разъяснения Конституционного суда о законности этой поправки.

Срок нынешних полномочий Путина истекает в 2024 г. Согласно действующей Конституции, он больше не имеет права баллотироваться на пост президента.

Монархический принцип новой конституционной конструкции обретает последние черты полноты
Монархический принцип новой конституционной конструкции обретает последние черты полноты

Путин во время выступления перед депутатами Госдумы озвучил два предложения: позволить президенту баллотироваться после принятия поправок к Конституции и отменить ограничения на число президентских сроков в принципе. Последнее предложение, будь оно принято, позволило бы неоднократно избираться не только Путину, но и любому другому президенту России. «Строго говоря, формально можно было бы отменить ограничение по срокам», — сказал президент, однако сейчас он не видит в этом целесообразности.

Первое предложение фактически означает для Путина возможность избраться на пятый и шестой срок, при этом для всех будущих президентов сохранятся действующие ограничения. Формально поправка снимает ограничения на повторное участие в выборах «для любого гражданина, включая действующего президента», однако дополнительные президентские сроки от нее может получить только Путин. «В принципе, этот вариант был бы возможен [после одобрения поправок на голосовании], но при одном условии — если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить основным принципам и положениям Основного закона», — сказал президент.

Во вторник, 10 марта, во время второго чтения поправок в Конституцию Терешкова предложила «вообще отменить ограничения по числу президентских сроков», а также позволить Путину после принятия новой редакции Конституции повторно избраться на пост президента. Терешкова попросила коллег помочь подготовить текст поправки, после чего Госдума прервала обсуждение поправок. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что голосование по предложению Терешковой можно провести только после консультации с Путиным и руководителями фракций.

На прошлой неделе лидеры фракций и Володин встречались с Путиным. Перед выступлением президента в Госдуме глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов сказал: «Мы слышали, что он говорил «до», сейчас хотим послушать то, что он скажет сейчас».

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 2 =