Тимур Кулибаев наварил на трубах $53 млн

Тимур Кулибаев

Зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и член совета директоров «Газпрома» Тимур Кулибаев получил по меньшей мере десятки миллионов долларов на контрактах, связанных со строительством газопровода из Центральной Азии в Китай, пишет Financial Times.

Издание изучило переписку, которая относится к 2008–2014 годам и в которой подробно описаны пути получения Кулибаевым дохода с контрактов на строительство. Письма FT получила от неназванного осведомителя. В них множество документов, сведения в которых подтверждаются корпоративными данными, указывает издание. Часть документов FT опубликовала на своем сайте.

«Радио Азаттык», 03.12.2020, «FT: Тимур Кулибаев «снял сливки» с контрактов на строительство газопровода в Китай»: Автор материала, расследователь Том Берджес, написавший книгу «Клептопия: как «грязные деньги» завоевывают мир», которая рассказывает в том числе о коррупции в Казахстане, ссылается на утечку электронной переписки с 2008 по 2014 год. Массив писем передан журналисту информатором, имя которого в статье не называется. […]

Том Берджес отмечает, что документы, которые он изучил, «совпадают» с тем, о чем незадолго до смерти говорил и писал внук Назарбаева — Айсултан Назарбаев, сын его старшей дочери Дариги Назарбаевой. 29-летний Айсултан выкладывал в Facebook’е посты о том, что называл «масштабной коррупцией между правительством России и Казахстана», и утверждал, что в схемы вовлечены члены его семьи. В августе 2020 года Айсултана Назарбаева нашли мертвым в Лондоне, по информации FT, вскрытие показало, что он умер от передозировки кокаином. […]

Американский Forbes оценивает совокупное состояние четы Кулибаевых в 5,8 миллиарда долларов. Через холдинговую компанию «Алмэкс» Тимур и Динара Кулибаевы контролируют крупнейший банк Казахстана. В этом году компания Тимура Кулибаева Venus Airport Investments B.V. продала алматинский аэропорт турецкой TAV Airports и VPE Capital за 415 миллионов долларов. — Врезка К.ру

Контракты на поставку труб для газопровода заключались с Евразийским трубопроводным консорциумом (ЕТК) Александра Карманова. Согласно схеме, ЕТК закупала трубы у заводов в России и на Украине, но сначала продавала тем же заводам сталь для производства труб, причем с огромной надбавкой к цене, по которой сама эту сталь купила. Согласно контрактам, которые изучила FT, ЕТК закупала сталь производства китайской Jiangsu Shagang по $935 за тонну, а продавала российской Трубной металлургической компании (ТМК) по $1,5 тыс.

Александр Карманов

Контракт с ТМК предусматривал ее общие затраты на $200 млн, то есть прибыль от сделки для ЕТК составляла $75 млн. Однако документы, которые изучила FT, позволяют предположить, что большая часть этих денег предназначалась не ЕТК, а Кулибаеву. Согласно документам, прибыль от наценки на сталь шла через компании, зарегистрированные в Сингапуре и ОАЭ, зятю первого президента Казахстана. Кулибаев якобы должен был получить 70% прибыли, то есть $53 млн только от одной сделки.

Согласно одному из писем, изученных FT, для того чтобы контролировать этот процесс, сотрудники Кулибаева предложили, чтобы его человек получил долю в ЕТК, которая давала бы ему контроль над решениями компании. В октябре 2012 года сотрудник ЕТК написал представителям Кулибаева, что Карманов согласился на это предложение. Кандидатом Кулибаева в акционеры ЕТК, как следует из писем, стал казахстанский бизнесмен Мурат Балапанов, который, согласно корпоративным раскрытиям информации, в декабре 2012 года получил небольшую долю (0,000001%) в ЕТК и стал президентом компании, пишет FT. Данные СПАРК подтверждают, что Балапанов был миноритарием и президентом ЕТК.

Электронные письма, изученные FT, свидетельствуют, что с 2008 по 2012 год компании Карманова выиграли контракты на производство стальных труб для газопровода не менее чем на $370 млн, и на $1,5 млрд — на торговлю казахскими нефтью и газом.

Адвокаты Кулибаева заявили FT, что их доверитель никогда не имел прямой или косвенной доли в ЕТК. Информацию, что Балапанов представлял интересы Кулибаева, они отрицают, как и то, что он владел долей в ЕТК. Сведения, что Кулибаев получал прибыль с наценок ЕТК, они назвали ложными, указывая на то, что их клиент стал объектом кампании дезинформации.

kaztag.kz, 03.12.2020, «Схему по уводу денег с проекта трубопровода в Центральной Азии опубликовало FT»: Британские журналисты напомнили, что в августе 2007 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вместе с китайским коллегой Ху Цзиньтао в Астане объявили о строительстве новых газопроводов из Центральной Азии в Китай, который ранее продавался в Европу. Протяженность этих трубопроводов составляет более чем 3 тыс. км, а финансирование обеспечивалось китайскими госкредитами. Первые две линии обошлись в $7,5 млрд, третья — около $3 млрд, а за ней — четвертая. […]

Как отмечает FT, электронные письма из другого источника, просочившиеся в интернет в 2014 году, указывают на то, что одна из частных компаний Кулибаева, возможно, получила непосредственную выгоду от проекта газопровода. Компания под названием Petroleum LLP, которой он владел, выиграла контракт на транспортировку 300 тыс. тонн стали для использования в производстве трубопроводов, свидетельствует электронное письмо от руководителя компании, отправленное в 2011 году. Вскоре после этого Petroleum LLP была оценена примерно в $220 млн — это следует уже из другого письма. На вопросы о Petroleum LLP юристы господина Кулибаева ответили, что компания «никогда не получала прибыли, прямо или косвенно, от какого-либо бизнеса», связанного с Азиатским газопроводом.

«Детали секретной схемы трубопровода стали известны отчасти из-за попыток одного из членов самой влиятельной семьи Казахстана раскрыть коррупционную схему, в организации которой он подозревал своих родственников», — заключает FT. — Врезка К.ру

Кулибаев — второй в списке богатейших бизнесменов Казахстана, его состояние Forbes оценивает в $2,9 млрд. Он женат на дочери Нурсултана Назарбаева Динаре. В 2008 году стал заместителем председателя, а в 2011-м — председателем Фонда национального благосостояния Казахстана с бюджетом в $80 млрд. Эта структура, как отмечает FT, курировала все бизнес-интересы государства, включая проект газопровода в Китай. Среди активов Кулибаева — «Каспий нефть», доля в британской Nostrum Oil&Gas, а также в инвестиционной группе «Алмэкс», которой он владеет вместе с женой — также участницей списка богатейших людей Казахстана с состоянием $2,9 млрд.

Александр Карманов, как утверждал Forbes, давний знакомый Аркадия Ротенберга: вместе они занимались дзюдо в школьные годы. В России Карманов известен как крупный господрядчик: в рейтинге Forbes «Короли госзаказа» в 2018 году он занял 7-е место — общая сумма госконтрактов составила 44,4 млрд руб., основными заказчиками стали «Газпром» и «Транснефть». Основные активы бизнесмена — Трубная грузовая компания и ЕТК.

РБК направил запросы Александру Карманову, ТМК и «Газпрому».

Forbes.ru, 03.12.2020, «FT рассказала о схеме дохода в «десятки миллионов долларов» с газопровода для зятя Назарбаева»: Карманов, которого FT называет одним из главных бенефициаров строительства газопровода в Китай, в 1990-е был владельцем стриптиз-клуба «Грезы». Знакомый Карманова, который вместе с ним работал по контрактам для «Транснефти», рассказал FT, что Карманов «знает огромное число людей в структурах власти». Reuters называл Карманова «близким к друзьям президента Владимира Путина» и «входящим в элитный клуб дзюдоистов вместе с Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко. ЕТК была спонсором спортклуба дзюдо «Явара-Нева» в Санкт-Петербурге, среди учредителей которого Ротенберг и Тимченко, а Владимир Путин — почетный президент.

ЕТК Карманов создал в 2006 году, а в 2010-м учредил «Трубную грузовую компанию» для перевозки труб. Как писал Forbes, Карманов запустил рыбный бизнес на Сейшелах, а его компания Solaris Promo Production в 2014 году стала продюсером популярного телешоу «Дом-2». В 2016 году она получила от ТНТ право распоряжаться рекламным временем «Дома-2». — Врезка К.ру

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий