Турфирма с Лубянки

Руководители ФСБ — непубличные люди. На различных мероприятиях в основном появляется только директор спецслужбы Александр Бортников, поэтому зачастую неизвестно, как выглядят остальные генералы контрразведки. Впрочем, Петухов принял участие как минимум в одной профильной конференции — в 2010 году в Казани. Он не только упоминается в репортаже, но и попал в фотоотчет, обнаружили «Открытые медиа». Это единственные опубликованные снимки генерала ФСБ

Семье главы Следственного управления ФСБ Василия Петухова принадлежит доля в одном из самых известных отечественных туроператоров. Жена генерала спецслужбы — совладелец нескольких фирм группы компаний «Библио-Глобус». Их общая выручка за 2019 год — около 4,1 млрд рублей, они управляют крупнейшей гостиницей в Сочи, участвуют в инвестиционном проекте в Крыму на 3,4 млрд рублей, осваивают побережье Балтийского моря в Калининградской области и горные склоны курорта Архыз в Карачаево-Черкесии, выяснили «Открытые медиа».

[…] Супруга генерала ФСБ — Елена Петухова. Мужа она младше на год, родилась в Краснодаре, работала в банке «Метрополь» в середине 2000-х годов, но высоких постов не занимала, следует из финансовых документов, которые есть в распоряжении «Открытых медиа». В этих документах упоминается её ИНН и место жительства. Два собеседника «Открытых медиа», близких к руководству СУ ФСБ, подтвердили, что Петухова является супругой генерала спецслужбы.

В конце апреля 2015 года она основала фирму «БГ Консультант», её партнёром стала Наталья Проценко. Последняя не указала свой ИНН при регистрации компании, но, вероятно, речь идёт о супруге Сергея Проценко, который 23 года служил в контрразведке и до лета 2020 года занимал пост директора административного департамента правительства (вместе с супругой он владел квартирой на Осташковской улице, следует из данных ЕГРН; имя жены экс-чиновника полностью совпадает с именем владелицы «БГ Консультант»). В 2017 году в числе совладельцев организации появился Вячеслав Полежаев.

Вячеслав Полежаев

Тайга.инфо, 19.10.2005, «За наследство Лапшина развернулась война компроматов»: Как уже сообщала ТАЙГА.info, 4 октября в ходе встречи с представителями власти и общественности полпред Анатолий Квашнин назвал пять фамилий, из которых двоих он намерен внести президенту в качестве кандидатов на пост главы республики (полномочия нынешнего руководителя Михаила Лапшина заканчиваются 6 января 2006 года). Это главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района Александр Борисов, депутат Госдумы Сергей Пекпеев, руководитель УФСБ по Читинской области Вячеслав Полежаев и первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков.

[…] 8 октября на канале РТР вышла в эфир программа Эдуарда Петрова «Честный детектив». Она была посвященная обстановке, сложившейся в лесном хозяйстве Читинской области, которое страдает от браконьеров. Браконьерские вырубки леса здесь составляют более 50%, затем браконьерский кругляк поставляется в Китай. Читинские теневики зарабатывают с одного кубометра древесины $43, китайцы же при реализации этого самого леса в Японию получают уже $120.

Вычислить и наказать браконьеров проще пареной репы, уверен автор программы. Для этого нужны лишь слаженные действия МВД и ФСБ, которых, получается, нет. Управлением федеральной службы безопасности в Чите как раз руководит один из названных Анатолием Квашниным кандидатов – Вячеслав Полежаев. Кстати сказать, эта «лесная история» якобы активно раскручивается в настоящее время в читинских СМИ, однако в Горно-Алтайске считают, что именно здесь находится заказчик этих материалов.

Во всяком случае фактами, обнародованными в программе «Честный детектив», воспользовались сторонники другого кандидата – депутата Госдумы Сергея Пекпеева. Кроме того, сторонники Пекпеева припомнили Полежаеву период его работы на посту руководителя УФСБ по республике Алтай. Например, статья, опубликованная в горно-алтайской газете «Листок», ставит в упрек бывшему руководителю его связи с бизнесменами, занимавшимися реализацией пантов (рога пятнистых оленей – сырье для лекарственных препаратов).
По мнению «Листка», связанные с Полежаевым бизнесмены провели интервенцию на рынке пантовой продукции, в результате чего экспортная цена рогов маралов снизилась в 2-3, а затем и в пять раз. Если в начале 90-х за килограмм пантов корейцы платили 1000 долларов, то сейчас не более 200.— Врезка К.ру

«БГ Консультант» входил в группу компаний «Библио-Глобус», одного из крупнейших отечественных туроператоров. Внутри группы под каждое направление выделены отдельные юрлица, при этом конечные бенефициары неизвестны, а основатель «Библио-Глобуса» Александр Туголуков никогда напрямую не отвечал на вопрос о собственниках, называя себя и свою супругу Юлию лишь «идеологами» этого бизнеса: «Я являюсь бенефициаром, совладельцем компании, которая занимается разработкой [программного обеспечения. — „Открытые медиа“], „Библио-Глобус Оптикс“. Туроператорский бизнес работает сам по себе».

«Открытые медиа» нашли в Москве пять квартир, которые в разное время принадлежали либо до сих пор принадлежат семье Василия Петухова. Сам он был собственником только одной квартиры на бульваре Адмирала Ушакова: половина жилья была оформлена на его мать, вторая — на «Российскую Федерацию» (высокопоставленные чиновники и сотрудники правоохранительных органов зачастую скрывают свои имена в данных ЕГРН, заменяя их на «Российскую Федерацию»). Собеседник «Открытых медиа», близкий к руководству СУ ФСБ, подтвердил, что Петухов был зарегистрирован по этим адресам. Самая дорогая квартира семьи генерала — на Истринской улице площадью почти 234 квадратных метра. По данным ЦИАН, она может стоить чуть больше 72 млн рублей.

Недвижимость, очевидно, играет важную роль в деловых связях главы управления спецслужбы. Так, на Тёплом стане его родственники живут в одном доме с основателем группы «Библио-Глобус» Александром Туголуковым. А Вячеслав Полежаев в 2017 году, когда он стал совладельцем «БГ Консультант», продал дочери Петухова свою квартиру на Истринской улице, а сам переехал поближе к партнёрше по новому бизнесу. Если раньше он жил в доме напротив Елены Петуховой, то теперь соседствует с ней по лестничной площадке. Жильё он купил у сына Петухова и его тёщи.

Туристическая компания «Библио-Глобус» была основана в 1994 году. Её назвали в честь знаменитого столичного книжного магазина на Лубянке, где первоначально располагалась турфирма. Соосновательница туристического «Библио-Глобуса» Юлия Туголукова — дочь одного из совладельцев магазина Бориса Есенькина. Александр Туголуков — выпускник Высшей школы КГБ, но о своём дотуристическом прошлом вспоминать не любит и много о себе не рассказывает. «Он держится в стороне от шумных отраслевых тусовок, редко посещает выставки и конференции, не участвует в круглых столах», — писал про него Forbes.

За 26-летнюю историю туроператор неоднократно оказывался в сложной ситуации. В 2014 году «Библио-Глобус» сократил объёмы продаж из-за падения курса рубля, в 2015 году потерпел крах его стратегический партнёр — авиакомпания «Трансаэро», а в 2019 году о банкротстве объявил старейший туроператор в мире — британский Thomas Cook Group, с которым Туголуков незадолго до этого договорился о продаже «Библио-Глобуса». После этого бизнесмен решил переориентироваться на отечественный рынок: «Мы создали туристическую машину, способную сокращать издержки. Следующий этап — создание собственного номерного фонда в России».

Для сделки с Thomas Cook Group «Библио-Глобус» оценили в сумму до 150 млн долларов. В рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России» по итогам 2019 года «Библио-Глобус» занял 117 место с выручкой 99,1 млрд рублей (выше в рейтинге среди турфирм только «Випсервис»). Компания ежегодно обслуживает около 3 млн россиян, из которых более половины отдыхает внутри страны. С 2014 года туроператор активно развивает российское направление, отмечается в обзоре РАНХиГС. «Библио-Глобус» — один из лидеров в освоении внутрироссийского рынка, таким образом компания намерена компенсировать спад заграничного туризма, говорит собеседник «Открытых медиа» в руководстве одного из конкурентов туроператора.

Именно отечественным направлением турбизнеса с 2015 года занимается Елена Петухова. В 2017 году она вместе с Полежаевым зарегистрировала новое юрлицо — «БГ Инновации», в котором доля была также у Туголукова (Проценко в уставной капитал новой компании не вошла). В течение следующего года на «БГ Инновации» были переписаны активы предыдущей организации — «БГ Консультант», после чего Туголуков вышел из числа совладельцев. «Открытые медиа» направили запрос в пресс-службу «Библио-Глобуса» и в компании, связанные с Петуховой, и попросили пояснить, на каких условиях Елена Петухова вошла в туристический бизнес. Александр Туголуков не ответил «Открытым медиа» в мессенджере.

«Открытые медиа» сопоставили данные о штрафах, опубликованные на официальном сайте ГИБДД и на портале правительства Москвы, и обнаружили больше 20 автомобилей, которыми пользуются члены семьи Василия Петухова. В основном речь идёт об автомобилях марок BMW и Mercedes-Benz. Сам генерал предпочитает транспорт с номерным знаком ООО97: на машинах с этим номером он ездит более семи лет. Автомобиль, на который сейчас зарегистрирован такой знак, оформлен на юрлицо Елены Петуховой — «БГ Инновации». Супруга генерала использует номер МММ99.

«БГ Инновациям» принадлежит доля в туристических агентствах «БГ Крым» (выручка за 2019 год — 153,9 млн рублей, по данным бухгалтерской отчётности) и сочинском «БГ Юг» (выручка за 2019 год — 464,4 млн рублей, по данным бухгалтерской отчётности), а также в компании «БГ Менеджмент» (выручка за 2019 год — 3,4 млрд рублей, по данным бухгалтерской отчётности).

Гостиница «Сочи Парк»

Последнее юрлицо, как указано в пояснительной записке к бухгалтерской отчётности, управляет гостиницей «Сочи Парк», которую РБК в 2017 году называл крупнейшим отелем в России. Комплекс был построен структурами Виктора Вексельберга в Имеретинской долине к зимней Олимпиаде 2014 года и долгое время находился под управлением Azimut Hotels. В конце 2016 года, как следует из данных реестра юрлиц, гостиницу выкупила компания, связанная с семьёй бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, и передала его под управление «Библио-Глобуса».

«С точки зрения эксплуатации зданий, организации питания картина была, если честно, не очень радужной. Шесть корпусов из двенадцати были полностью законсервированы, в одном жил персонал детского образовательного центра „Сириус“. По факту работали только 5 корпусов», — жаловался гендиректор «БГ Менеджмент» Валерий Данченко. Но, по его словам, уже к концу года 2017 года гостиница начала приносить прибыль.
Впрочем, отель — не единственный актив, которым управляет «БГ Менеджмент».

Закон запрещает сотрудникам ФСБ заниматься «предпринимательской деятельностью, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении такой деятельности». На их родственников запрет не распространяется. «Открытые медиа» направили запрос в ФСБ и попросили уточнить, участвует ли Василий Петухов в управлении бизнесом своей супруги. На момент публикации текста в центре общественных связей спецслужбы не ответили.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий