Управляет ли Собянин Москвой, покажут сентябрьские выборы

«Можно пробыть мэром Москвы два десятилетия, истратить триллионы рублей на строительство, улучшить и украсить жизнь миллионов — и не остаться ни в чьей памяти. Лето 2019 года, возможно, последний шанс Сергея Собянина стать настоящим мэром великого города, но для этого надо перестать исчезать — надо обращать внимание на москвичей, тех кто живет и работает в городе. Настоящий мэр Москвы может справиться с жуликами из избиркомов всех уровней и добиться, чтобы у москвичей был выбор. Или он не настоящий мэр», — пишет экономист на своей странице в Facebook.

последний шанс Сергея Собянина
последний шанс Сергея Собянина

«Был полвека назад такой «лидер» у Москвы, Виктор Гришин. Он возглавлял город и входил в высшее руководство страны почти 20 лет, с 1967 по 1985 год. Его портреты несли на праздничных парадах и вывешивали в районных и школьных галереях членов политбюро. И кто, кроме пробитых историков помнит этого персонажа сейчас? Кто упомянет о нем в мемуарах или романах? Чем он вообще кому-нибудь запомнился? При нем в Москве появились огромные новые районы — Теплый Стан, Тропарево, Северное Чертаново — магистрали, стадионы, театры (новое здание Театра на Таганке!), при нем в Москве прошла летняя олимпиада — и что? Из москвичей 1970-х помнят Высоцкого, но никто не вспомнит этого Гришина.

Эта незаметная серость не помогла Гришину и в «большой политике». В начале 1980-х, когда экономическая ситуация в стране начала необратимо ухудшаться, он серо и бездарно проиграл борьбу за политическое лидерство — так же серо и бездарно, как он пробыл главой Москвы (Москвы!) долгие восемнадцать лет. Единственное, что хоть как-то украшает его бессмысленную политическую биографию — он умер в 1990е в собесе, куда пришел хлопотать о повышении пенсии…

Борис Ельцин пробыл главой Москвы совсем недолго — меньше двух лет, но он, приехав издалека, как-то уловил московский бит и то, что нужно было москвичам в 1985-м году. Сергей Собянин за десять лет сделал много — у Москвы, как по волшебству, стало больше денег чем при предыдущем мэре и многое стало чище и красивее. Я объездил полмира и ни в каком другом городе нет столько прекрасных — и таких прекрасных! — детских площадок. Далеко не все идеально на этой бесконечной стройке, но улучшений много. Поспорим об этом в другой раз, но я считаю, что в области образования начались, наконец, разумные реформы. И городской транспорт, и частный, и общественный, стал лучше.

Однако быть настоящим мэром Москвы — это гораздо больше, чем прокладка магистралей, строительство новых районов и чистка парков. См. Гришин, В.В. Это не только новые центры искусства и культуры, как «Гараж» и «Стрелка». Настоящий мэр чувствует то же, что чувствуют москвичи — и в 2019 году он чувствует, что москвичи устали от жулья и вранья.

Мэр Москвы не может своим приказом выгнать мелкую шушеру, всех этих памфиловых и горбуновых, опозоривших слова «избирательная комиссия» и безвозвратно изгадивших выборы-2019. Однако можно занять четкую политическую позицию — поддержать требование десятков тысяч москвичей о том, что все кандидаты, собравшие подписи, должны быть зарегистрированы, а голоса честно посчитаны. Быть мэром Москвы, иными словами».

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

20 − шесть =