Уровень коррупции в стране не снижается и составляет триллионы рублей

В России масштаб коррупции не снижается, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, объемы коррупции измеряются триллионами рублей.

«Я ориентируюсь на общие исследования: они показывают, что коррупция пока не снижается… Я думаю, что этот ущерб может измеряться триллионами рублей»,— сказал господин Кудрин.

Уровень коррупции в стране не снижается и составляет триллионы рублей
Уровень коррупции в стране не снижается и составляет триллионы рублей

По его словам, Счетная палата при выявлении финансовых нарушений может только направлять свои материалы в правоохранительные органы, которым предстоит самостоятельно выяснить, можно ли считать эти нарушения коррупционными преступлениями. «Нам были бы нужны некоторые полномочия использовать методы, которые позволили бы доказать или опровергнуть коррупцию или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов. Эти методы мы сейчас разрабатываем, у нас есть идеи»,— пояснил глава СП.

Всего в 2019 году в суд направлено около 6,5 тыс. уголовных дел о 11,7 тыс. коррупционных преступлений, сообщили ранее в СКР. Больше всего дел связано со взятками, мошенничеством, присвоением и растратой. В качестве примеров приговоров ведомство приводит дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, экс-главы управления ФАС в Дагестане Кубасая Кубасаева и бывшего врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова. По уголовным делам о коррупции возмещен ущерб почти на 2,5 млрд руб. Арест наложили на имущество общей стоимостью 12,9 млрд руб.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 2 =