В Мосгордуме седьмого созыва 20 мест получат кандидаты от системной оппозиции

По итогам обработки 99,47% протоколов участковых избирательных комиссий 20 мест в Мосгордуме седьмого созыва из 45 получат кандидаты от системной оппозиции. Предварительные итоги выборов 8 сентября опубликованы на сайте Мосгоризбиркома.

В Мосгордуме седьмого созыва 20 мест получат кандидаты от системной оппозиции

В Мосгордуму прошли все четверо кандидатов от партии «Яблоко» — Евгений Бунимович (6-й округ), Максим Круглов (14-й округ), Сергей Митрохин (43-й округ) и поддержанная партией самовыдвиженец Дарья Беседина (8-й округ). Участвовавший в акциях протеста самовыдвиженец Роман Юнеман, основатель НКО «Жилищная инициатива», победил в 30-м округе.

От «Справедливой России» избрались Александр Соловьев (3-й округ), Михаил Тихонов (16-й) и Магомет Яндиев (45-й). Последний, которого призывал поддержать через «Умное голосование» Алексей Навальный, обошел провластного кандидата — проректора ВШЭ Валерию Касамару. От того же 45-го округа баллотировался не допущенный к выборам Илья Яшин, который с конца июля отбыл пять административных арестов подряд за участие в массовых акциях за свободные выборы.

По данным Telegram-канала «Проект», Касамара еще ночью признала, что проигрывает гонку. «Я вижу, что в Москве эффект «Умного голосования» имеет место, я не могу его отрицать. Другое дело, что «Умное голосование» не синонимично эффективному голосованию», — приводит ее слова издание. По мнению Касамары, за Яндиева «явно консолидированно» выступила мусульманская диаспора.

От КПРФ избрались 13 человек, многие из них были поддержаны «Умным голосованием»: Дмитрий Локтев (2-й округ), Николай Зубрилин (11-й округ), Сергей Савостьянов (15-й округ), Виктор Максимов (17-й округ), Елена Янчук (18-й округ), Олег Шереметьев (19-й округ), Евгений Ступин (20-й округ), Леонид Зюганов (22-й округ), Павел Тарасов (24-й округ), Любовь Никитина (31-й округ), действующий вице-спикер Мосгордумы Николай Губенко (37-й округ), Екатерина Енгалычева (42-й округ) и Елена Шувалова (44-й округ).

Савостьянов опередил на выборах председателя московского отделения партии «Единая Россия» Андрея Метельского, который, как и все другие провластные кандидаты, шел самовыдвиженцем и постоянно переизбирался в Мосгордуму с 2001 года. В июле Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование о сети отелей в Австрии и другой недвижимости семьи Метельского, записанной на пожилую мать, сына и близкого друга единоросса.

Оппонент Метельского Сергей Савостьянов рассказал о попытке фальсификации результатов голосования в пользу единоросса в 957-й комиссии. «В стопку с бюллетенями Метельского подмешаны бюллетени, проголосованные за меня, Савостьянова Сергея Владимировича. Все это делается для того, чтобы спасти Метельского от разгрома», — рассказал в ночь после голосования кандидат от КПРФ.

Член ТИК Гольяново Андрей Заякин рассказал «Новая газета», что комиссия пыталась саботировать работу: «документы принимаются по комплекту в час, УИКи начали отказывать в выдаче протоколов».

В Мосгордуму избрались девять самовыдвиженцев — действующих депутатов из фракции «Единая Россия»: председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (12-й округ), Инна Святенко (22-й), Людмила Стебенкова (25-й), Кирилл Щитов (26-й), Степан Орлов (27-й), Людмила Гусева (33-й), Александр Семенников (34-й), Татьяна Батышева (40-й), Евгений Герасимов (41-й). Также прошли трое действующих депутатов из провластного объединения «Моя Москва» — Надежда Перфилова (7-й), Лариса Картавцева (10-й), Ольга Шарапова (36-й).

Среди других провластных самовыдвиженцев в Мосгордуму прошли Андрей Титов (1-й округ), Мария Киселева (4-й), Роман Бабаян (5-й), Андрей Медведев (9-й), Игорь Бускин (13-й), Елена Николаева (23-й), Елена Самышина (28-й), Олег Артемьев (29-й), Ольга Мельникова (32-й), Наталья Метлина (35-й), Александр Козлов (38-й), Валерий Головченко (39-й). Окончательные итоги выборов должны быть утверждены окружными избирательными комиссиями.

Явка избирателей на выборах в Мосгордуму по итогам обработки 99,47% протоколов составила 21,69%, передает РИА «Новости». Это чуть больше, чем по итогам прошлых выборов 2014 года (21,04%).

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал прошедшие выборы в Мосгордуму «самыми эмоциональными и реально конкурентными за всю последнюю историю». «Страсти были нешуточные. В результате, помимо сильного отряда коммунистов, в парламенте появилась когорта от уважаемых партий «Яблоко» и «Справедливая Россия». Дума стала политически более разноплановой, что в общем, надеюсь, будет на пользу городскому парламенту», — говорится на сайте Собянина.

 

 

 

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

шесть − три =