В Нагорном Карабахе начал действовать режим прекращения огня

К такому решению на переговорах в Москве пришли министры иностранных дел Армении и Азербайджана. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно, сообщил глава МИД России Сергей Лавров

В Нагорном Карабахе начал действовать режим прекращения огня

В Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня, о чем ранее договорились представители Азербайджана и Армении на переговорах в Москве.

Практически сразу после вступления режима в силу Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах городов. Армянская сторона заявила, что азербайджанские военные нанесли ракетный удар по городу Капан. В свою очередь, в Баку сообщили, что армянские войска обстреляли азербайджанские города Тертер и Агдам. При этом обе стороны опровергли заявления друг друга.

В Нагорном Карабахе начал действовать режим прекращения огня

О решении объявить перемирие на брифинге по итогам переговоров сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Объявляется о прекращении огня с 12:00 (11:00 мск) 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших»,— заявил глава внешнеполитического ведомства.

Как сообщил Лавров, конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно. Он добавил, что Баку и Ереван при поддержке Минской группы ОБСЕ приступают к переговорам для мирного урегулирования карабахского конфликта.

Трехсторонние переговоры министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России начались днем 9 октября и продлились более десяти часов. До этого президент России Владимир Путин призвал Баку и Ереван прекратить бои, чтобы обменяться телами погибших и пленными. По итогам переговоров в Москве стороны договорились об обмене военнопленными и телами погибших во время конфликта.

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновились утром 27 сентября. Обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в наступлении и атаках на мирных жителей. Войска Армении и Азербайджана понесли потери в численном составе и боевой технике. Жертвы есть и среди мирного населения.

Армения заявила, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, которая поддерживает его военными специалистами, наемниками и техникой, в частности истребителями F-16. Баку и Анкара эти заявления опровергли.

Армения и Азербайджан не могут разрешить противоречия из-за Нагорного Карабаха уже почти 30 лет. Большинство населения этого региона составляют армяне, в 1991 году Карабах объявил о независимости. Азербайджан ее не признал и с 1992 по 1994 год пытался вернуть территорию под свой контроль. В итоге стороны договорились о прекращении огня. В июле 2020 года на границе в карабахской зоне вновь начались боевые действия, государства обменивались ударами две недели, после чего конфликт утих.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий