В США заявили о планах России помешать им получить вакцину от COVID-19

В контрразведке США заявили, что Россия пытается помешать США получить вакцину от коронавируса. Помимо нее, этим также якобы занимаются еще две страны

В США заявили о планах России помешать им получить вакцину от COVID-19

Россия, Китай и Иран пытаются помешать Соединенным Штатам получить вакцину от COVID-19, заявил глава Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина в интервью телекомпании Hearst.

«Как только мы это сделаем [получим вакцину], они несомненно вознамерятся не дать нам применить ее. Три игрока— Китай, Россия и Иран— пытаются помешать нам получить вакцину»,— сказал он.

Каких-либо доказательств в подтверждение сказанного глава американской контрразведки не привел.

По словам Эванины, Россия начала использовать новую тактику по сравнению с той, что якобы была в 2016 году. «Изменение заключается в том, что россияне больше не пользуются ботами и фабриками троллей, потому что их поймали. Теперь они пользуются информацией граждан США и искусственно усиливают ее»,— заявил глава контрразведки США.

В США заявили о планах России помешать им получить вакцину от COVID-19

По мнению Эванины, Россия стремится «посеять раздор и уничтожить демократию» в Соединенных Штатах.

Россия объявила о регистрации первой в стране и мире вакцины от коронавируса 11 августа. Препарат разработал московский Центр им. Гамалеи.

В США его появление встретили скептически. В частности, в эффективности и безопасности российской вакцины усомнился главный инфекционист США Энтони Фаучи, который отметил, что в Соединенных Штатах работают «над полдюжиной или больше вакцин».

«Так что еслибы мы хотели рискнуть и причинить боль множеству людей или дать им что-то, что не работает, мы моглибы начать делать это, знаетели, на следующей неделе. Однако это работает не так»,— заявил он. В результате США отказались использовать российскую вакцину. Свой препарат от COVID-19 они пока не получили.

В США заявили о планах России помешать им получить вакцину от COVID-19

Под сомнение эффективность первой российской вакцины поставила и официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус. «Россия «зарегистрировала» ее еще до начала испытаний фазы III. Независимые эксперты также поставили под сомнение достоверность опубликованных Россией данных о первой и второй фазах испытаний Sputnik V»,— написала она.

В посольстве России в США в ответ попросили американскую сторону бороться с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а не с российской вакциной от вируса. В Минздраве отметили, что причин сомневаться в возможности применения российской вакцины от COVID-19 нет, а доверие к медицинским препаратам завоевывается годами.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий