Вилла Юмашевых на Сент-Барте за €15 млн

Татьяна и Валентин Юмашевы

В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Спустя 11 лет расследователи из «Трансперенси интернешнл — Россия» нашли виллу Юмашевой на Карибах.

Советник президента Валентин Юмашев и его супруга Татьяна, дочь бывшего президента Бориса Ельцина, не раз публично заявляли, что у них нет и никогда не было больших денег и зарубежной недвижимости. «Если бы мы заработали миллионы, то где-то должно быть их физическое воплощение. Но ни у Тани, ни у меня нет ни самолетов, ни вилл во Франции или в Англии», — уверял Юмашев корреспондента «Московского комсомольца» в 2011 году.

«Франция, Лазурный берег. Периодически называются разные виллы, шале, дома и т. д. Я сказала в своем интервью журналу „Медведь“ — ничего нет. И добавила, любой человек, который найдет любое имущество в любой точке мира, которое будто бы принадлежит мне, может забрать его себе. Ну, чем не хорошая история для любителей расследований?! Найдите, заберите, живите в красивом дворце или чудесной вилле до конца своей жизни, наслаждайтесь!» — рассуждала о приписываемых ей «мифических миллионах» Татьяна Юмашева в блоге в «Живом журнале» в 2010 году (Пунктуация автора сохранена. — Прим. ред.).

Зарубежное имущество и миллионы в итоге всё же нашлись. Центр «Трансперенси интернешнл — Россия» обнаружил виллу Юмашевых стоимостью 15 миллионов евро на острове в Карибском море.

Это расследование — совместный проект «Важных историй» и «Трансперенси интернешнл — Россия». Мы публикуем его совместно с «Новой газетой».

За минувшее десятилетие статус Валентина и Татьяны Юмашевых не изменился: они, выражаясь языком зарубежных финансовых регуляторов, «политически значимые лица» — влиятельные люди, которые имеют или имели отношение к государственной власти. Юмашев был главой администрации президента при Борисе Ельцине, с 1998 года он советник президента на общественных началах: сначала Ельцина, а затем и сменившего его Владимира Путина. Его жена работала в аппарате президента и была президентским советником до 2000 года.

Во всем мире принято с особой тщательностью проверять происхождение денег «политически значимых лиц»: инвестиции, имущественные сделки и банковские проводки. Это связано с тем, что невозможно заработать состояние, как у крупного бизнесмена, просто работая на государство. Юмашевы тем не менее смогли себе позволить покупку элитной недвижимости по соседству с российскими олигархами.

Выписки из французского реестра и сайт земельного кадастра Франции с указанием земельного участка

Вилла в 160 метрах от побережья

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий