Выход США из Договора по открытому небу вызвал сожаление в Кремле

После выхода США из договора он потеряет свою жизнеспособность, хотя этот документ был важным звеном в деле укрепления взаимного доверия, заявил Дмитрий Песков

Выход США из Договора по открытому небу вызвал сожаление в Кремле

В Кремле сожалеют о решении США о выйти из Договора по открытому небу, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы сожалеем в этой связи. Мы считаем, что этот договор является очень важным звеном в целом в деле укрепления взаимного доверия, в плане контроля над вооружением и так далее. И, если вы помните, еще с самого начала, когда США заявили о намерении выйти из этого документа, мы сказали, что такой шаг, конечно, будет иметь негативные последствияи с выходом США собственно сам по себе договор, конечноже, потеряет свою жизнеспособность»,— сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).

О том, что США больше не являются стороной Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

В этот день истек шестимесячный срок с момента уведомления США о выходе.

Выход США из Договора по открытому небу вызвал сожаление в Кремле

«Сегодня истекает шесть месяцев со дня уведомления США о выходе из ДОН. Мы больше не являемся стороной договора, который Россия грубо нарушала годами»,— заявил он.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что благодаря выходу из ДОН Америка будет больше защищена. «Сегодня, согласно представленному ранее уведомлению, выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу вступил в силу. Благодаря этому Америка больше защищена, поскольку Россия по-прежнему не выполняет своих обязательств»,— написал глава американской дипломатии.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас выразил сожаление в связи с выходом США из договора. Российский МИД заявил, что Москва будет добиваться от стран, оставшихся в ДОН, гарантий выполнения своих обязательств после выхода США из договора. В министерстве уточнили, что речь идет о таких обязательствах, как возможность наблюдения всей территории государств и отказ от передачи материалов наблюдательных полетов странам, не являющимся участниками договора.

«Внимательно отслеживаем и анализируем, насколько слова других участников договора соответствуют их делам. Исходя из интересов безопасности России и наших союзников, будем принимать соответствующие решения»,— заверили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности (входит в Минобороны России) Сергей Рыжков заявил, что Соединенные Штаты вышли из договора, чтобы контролировать космическую сферу, включая системы связи и навигации, космический мусор, дистанционное зондирование Земли, и «на этом хорошо зарабатывать в будущем, продавая соответствующие материалы». Вторая причина— не допустить инспекции территории страны. Рыжков напомнил, что в сентябре 2013 года во время первого освидетельствования российского самолета открытого неба Ан-30Б с цифровой аппаратурой наблюдения Вашингтон впервые попытался ограничить Россию.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Его участниками стали 35 государств, включая США и другие страны НАТО, Россию, Украину, Белоруссию.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий