Госдума позволяет арендаторам недвижимости в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды.

Госдума на заседании 12 мая приняла в первом чтении законопроект, который позволяет добросовестным арендаторам недвижимости в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. Об этом сообщает «Интерфакс».

Новостройки Москвы

Речь идет о правительственном законопроекте, который гласит, что воспользоваться таким правом смогут арендаторы, надлежащим образом исполнявшие свои обязанности до принятия решения о введении режима повышенной готовности. Еще одно условие состоит в том, что ежемесячные доходы арендатора должны упасть более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. В случае соответствия ситуации указанным условиям законопроект дает арендаторам право расторжения договора в одностороннем порядке с направлением арендодателю соответствующего уведомления. Такое расторжение производится без взимания любых плат.

«Обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, за исключением случая, если после принятия органом государственной власти указанного решения [о введении режима повышенной готовности] арендатором были не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства, не связанные с выплатой арендных плат», — говорится в документе. В случае принятия закон вступит в силу со дня опубликования.

Отметим, что ранее Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой поскорее принять законопроект. Такие же обращения спикеру направили Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация компаний интернет-торговли. В АОФИ считают, что заключенные до начала эпидемии коронавируса договоры были в большинстве своем некомфортны для арендаторов, а в нынешних условиях многие из них, по сути, стали кабальными.

Между тем арендодатели выступают против принятия законопроекта. Так, письмо с просьбой не принимать проект направил в Госдуму Российский совет торговых центров (РСТЦ). В организации считают, что этот законопроект в случае вступления в силу приведет к коллапсу отрасли.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

5 − один =