Офф-шорная дача «Горки 10-5»

На Рублевке нашли связанную с друзьями Путина офшорную дачу под охраной ФСО

Жуалисты издания «Проект» обнаружили в поселке Горки-10 на Рублево-Успенском шоссе секретную дачу стоимостью свыше 2 млрд рублей, на которой, по всей видимости, бывают первые лица государства. На это указывают охрана ФСО и наличие спецсвязи с другой государственной резиденцией.

Речь идет о госдаче «Горки 10-5», расположенной на самом краю поселка, между конезаводом, дорогу от которого к даче охраняет не только двойной забор, но и огромное навозное поле, и Москва-рекой. Территория дачи обнесена пятиметровым забором, по периметру которого установлены многочисленные камеры. Однако местные жители все же украсили забор несколькими граффити. Одна из надписей гласит: «Путин, поцелуй мой ***».

 дача "Горки 10-5"
дача «Горки 10-5»

Площадь участка составляет около 6 гектаров, а территорию закрывают высокие сосны. Журналистам удалось увидеть резиденцию при помощи дрона, который удалось запустить со второй попытки. Съемка с воздуха позволила разглядеть главный дом площадью 2,2 тыс. квадратных метров, два дома поменьше, вертолетную площадку, несколько прудов, и искусственную пещеру, похожую на подземный гараж.

До начала 2000-х годов эта дача находилась в собственности государства. В 2001 году участок достался директору Института кристаллографии РАН Михаилу Ковальчуку, брату Юрия Ковальчука, который является акционером банка «Россия» и одним из учредителей знаменитого кооператива «Озеро», членами которого являются близкие друзья Владимира Путина.

В 2005 году Ковальчук передал участок в уставный капитал только что учрежденной им компании «Усадьба-21 век». Тогда же на участке начали строить особняк, а к 2010 году там появилась вертолетная площадка. В конце 2011 года новым владельцем резиденции стало некоммерческое партнерство «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха». Этой организацией владеют компании «Айпэкс» и «Тартэкс». Первая принадлежит офшору с Британских Виргинских островов Girard Finance Limited, а компания «Тартэкс» ранее принадлежала кипрской Infotarget Consultants Limited друга президента Геннадия Тимченко, а в 2013 году ее владельцем стала та же Girard Finance Limited, бенефициары которой неизвестны.

Однако, журналисты все равно нашли связи между этими компаниями и друзьями президента. Так, 1% компании «Айпэкс» принадлежит гендиректору «Сургутэкса» Владимиру Исаеву, который стал совладельцем «Сургутэкса» после того, как Геннадий Тимченко избавился от своей доли в компании. Кроме того, гендиректором «Айпэкса» и «Тартэкса» числится Сергей Филиппенков, который также возглавляет компанию «Трансойл СНГ» Геннадия Тимченко и является председателем правления «Возрождения традиций и культуры загородного отдыха». Гендиректором некоммерческого партнерства является Рената Ибатуллина, которая также числится главой упомянутой компании «Усадьба-21 век» Михаила Ковальчука.

По оценке журналистов, основанной на данных из отчетов партнерства, на благоустройство этой резиденции с 2013 года потратили 733,5 млн рублей. При этом активы партнерства составляют 2,3 млрд рублей – столько может стоить объект в целом (ровно на эту сумму был уменьшен уставной капитал компании «Усадьба-21 век» после передачи резиденции некоммерческому партнерству в 2012 году).

 "Горки 10-5"
«Горки 10-5»

Принадлежащую офшору дачу официально охраняет ФСО. Об этом свидетельствуют данные Сборника аэронавигационной информации, составленного Федеральным агентством воздушного транспорта. В нем говорится, что полеты над участком разрешаются только по согласованию с ФСО, а зона вокруг названа запретной.

По словам одного из местных жителей, в поселке ходят слухи, что дача N5 принадлежит Владимиру Путину, но президентского кортежа в поселке не видели, хотя один раз на участок прилетал вертолет. Также собеседник сообщил о перекрытой забором тропинке к Москва-реке – этот забор виден на фотографиях, сделанных с дрона.

Упоминание этой госдачи нашлось также в резюме одного из бывших сотрудников строительной компании «УК Кредо», которая специализируется на президентских резиденциях. В частности, эта компания была подрядчиком строительства президентской резиденции «Валдай» и реставрировала Константиновский дворец в Стрельне (резиденция Путина для торжественных мероприятий и приемов).

Владельцами «УК Кредо» являются Ася и Михаил Борисовы. В 2009 году они были награждены Орденами дружбы за «большой вклад в реконструкцию памятников исторического и культурного наследия, создание объектов федерального значения». Два других сотрудника компании тогда получили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

В публикации также говорится о наличии линии выделенной спецсвязи между дачей «Горки 10-5» и расположенной в трех километрах дачей «Горки 10-10». В 2015 году создание такой линии связи заказала ФСО, в пользовании которой дача «Горки 10-10» находится с 2008 года. На территории этой резиденции расположены три особняка, вертолетная площадка, а также ледовая арена. Эта арена также находится в распоряжении ФСО. По некоторым данным, она предназначена для созданной Путиным Ночной хоккейной лиги.

Офф-шорная дача "Горки 10-5"
Офф-шорная дача «Горки 10-5»
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 11 =