Продажи вторичного жилья в Москве ускорились в четыре раза

Продажи вторичного жилья в Москве ускорились в четыре раза

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Средний срок экспозиции ликвидных квартир на московском вторичном рынке в октябре составил одну недели, тогда как до пандемии продажа таких квартир в среднем занимала месяц. Об этом сообщили аналитики компании «Инком-Недвижимость».

Под ликвидными квартирами эксперты понимают жилье высокого качества и с адекватным ценником. При этом директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома отметил, что сейчас даже квартиры, которые раньше не вызвали бы интереса у покупателей (например, квартиры в старых или ветхих домах) имеют шанс на продажу через полтора-два месяца после появления на рынке, пишет РБК.

«Срок экспозиции квартир действительно изменился. Если весной 2020 года она составляла месяц-полтора, то сейчас решение принимается за неделю. Клиенты уже после первого показа готовы выходить на сделку», — подтвердил гендиректор агентства недвижимости «Азбука жилья» Дмитрий Косьмин.

Основной причиной ажиотажа среди покупателей Косьмин назвал сокращение предложения. По данным «Азбуки жилья» с начала года предложение квартир стандарт-класса на вторичном рынке в Москве упало на 42%. Кроме того, покупателей привлекают низкие ипотечные ставки, а многие предпочитают вложить сбережения в недвижимость из-за низкой доходности банковских вкладов.

Напомним, в начале октября аналитики сервиса «Авито Недвижимость» сообщили, что спрос на вторичное жилье в России в третьем квартале 2020 года вырос на 45,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 56,8% по сравнению со вторым кварталом. По данным экспертов, самый большой всплеск спроса произошел в Москве, где за квартал спрос вырос на 101,1%, а по сравнению с третьим кварталом 2019 года — на 66,7%. Далее идут Саратов (+86,1% за квартал, +39,9% за год) и Санкт-Петербург (+83% за квартал, +48,6% в годовом выражении).

Продавцы жилья также отреагировали на рост спроса. Так, число объявлений о продаже вторичного жилья в третьем квартале выросло на 7,7%, а средняя цена квадратного метра достигла 56,5 тыс. рублей, увеличившись на 1,8% за квартал и на 6,1% в годовом выражении. Больше всего за год вторичная недвижимость выросла в цене в Сочи (+19%), Иркутске (+13,2%) и Москве (+11,6%). Эксперты полагают, что цены на вторичное жилье в России будут расти еще несколько месяцев.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий