Россиян предупредили о возможном росте ставок по ипотеке

Генеральный директор ДОМ.РФ, бывший вице-премьер РФ Виталий Мутко не исключает, что из-за резкого падения курса рубля и мер Банка России по повышению ключевой ставки ипотечные ставки в России могут повыситься на 1-2 пункта. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

«Практически неделю ипотечные кредиты, которые выдают банки, они, если смотреть „вдлинную“, выдают себе в убыток. Здесь вопрос в том, как себя поведет ЦБ. Куда будут решения по ключевой ставке — вверх или вниз. Если это произойдет, ставки могу вернуться еще на 1-2 пункта назад. Сегодня в среднем это 8,5% базовая ставка по ипотечному кредиту», — цитирует ТАСС Мутко.

Россиян предупредили о возможном росте ставок по ипотеке
Россиян предупредили о возможном росте ставок по ипотеке

Напомним, еще в феврале глава Минфина РФ Антон Силуанов выражал уверенность, что к концу текущего года среднюю ставку по ипотеке в России удастся снизить до 8%, и для этого правительство подготовило ряд предложений. «Справедливо критикуют и правительство, да и банковскую сферу, когда у нас инфляция ниже 3% (в годовом выражении). Сейчас она вообще где-то 2,5%, а ставки по ипотеке около 9%», — заявил министр, отвечая на вопросы читателей РБК.

«Почему [ставки] такие высокие? Сегодня существуют требования по резервированию, по оценке рисков, по соответствующему созданию резервов коммерческих банков», — пояснил Силуанов.

По его словам, Минфин подготовил перечень предложений, в первую очередь касающихся Центробанка, по смягчению существующих регуляторных требований, — в частности, снизить требования к банкам по резервированию и оценке рисков по ипотечным кредитам.

До этого заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин утверждал, что в России есть резервы для снижения средней ставки по ипотеке. «Мы договорились с Центральным банком вместе провести мозговой штурм, определиться, за счет чего можно снизить (ставку)», — говорил вице-премьер журналистам.

На его взгляд, «резервы есть организационные». «Например, многие задают вопрос о стоимости страхования жилья, которое является обязательным условием при получении кредита. Везде разные ставки, может быть, посмотреть и прийти к одной ставке, это даст реальное снижение», — предположил Хуснуллин.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин велел проанализировать ситуацию по ипотеке, признав, что она пока остается «очень дорогой» для россиян. Как заявил премьер, ставка по ипотеке в 9% не способна эффективно помочь улучшить жилищные условия граждан, и ставки, на его взгляд, должны опуститься ниже 8%.

По данным Центробанка РФ, средневзвешенная ставка по ипотеке на 1 февраля 2020 года опустилась на 0,16 процентного пункта до 8,84% годовых, обновив исторический минимум.

Национальный проект «Жилье и городская среда» предусматривает снижение средней ипотечной ставки в 2020 году до 8,7%, к 2021-м — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

5 × 5 =