СМИ по ошибке сообщили о введении в России запрета на посуточную аренду квартир

СМИ по ошибке сообщили о введении в России запрета на посуточную аренду квартир

14 и 15 ноября многие российские СМИ сообщили, что российские власти ввели запрет на посуточную сдачу квартир в аренду. К такому выводу некоторые журналисты пришли после изучения подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым 7 ноября постановления правительства.
посуточную аренду квартир
Ошибочность запрета на посуточную аренду квартир

Этот документ вносит поправки в действующие Правила пользования жилыми помещениями и вводит запрет на использование жилых помещений в многоквартирный домах для предоставления гостиничных услуг. Эту формулировку некоторые истолковали как запрет на краткосрочную сдачу квартир в аренду, но на самом деле поправки были внесены для приведения Правил в соответствие со вступившим в октябре в силу запретом на размещение в жилых помещениях гостиниц и хостелов.

«Постановление правительства Российской Федерации направлено исключительно на применение Правил пользования жилыми помещениями и не направлено на ограничение прав граждан на аренду квартир. Напомним, что с 1 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Аренда квартир не является гостиничными услугами», – сообщил РБК заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин.

Отметим, что подписанное Медведевым постановление также запрещает оборудовать в жилых помещениях промышленные предприятия и проводить в них миссионерскую деятельность, за исключением случаев, предусмотренных законом «О свободе совести и религиозных объединениях». В то же время жилье можно использовать для осуществления предпринимательской деятельности, если такая деятельность не создает неудобств для других жителей дома.

Напомним, вскоре после вступления в силу запрета на размещение хостелов в жилых помещениях Минэкономразвития обратилось к системам онлайн-бронирования гостиниц с просьбой удалить с сайтов информацию о жилых помещениях, которые сдаются в качестве гостиничных номеров. Источник газеты «Коммерсант» говорил, что таким способом в Минэкономразвития хотят вывести из-под удара собственников сдаваемого в краткосрочную аренду жилья, позволив им продолжать свою деятельность. В дальнейшем этот рынок будет регулироваться специальным законом о туристическом жилье.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

19 + 9 =