Стоимость жилья в Москве может снизиться на 5-15%

Эпидемия коронавируса привела к резкому снижению покупательской активности на рынке первичного жилья Москвы, сведя на нет всплеск спроса, возникший в первой половине марта из-за резкой девальвации рубля.

стоимость жилья в Москве
стоимость жилья в Москве падает

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитиков компании ЦИАН, всего в марте в Москве заключили 6,7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) с физлицами. Этот показатель оказался на 14% выше февральского и на 5% ниже, чем год назад, но динамика бронирований квартир должна была повысить продажи сразу на 25%. В первую очередь падение спроса из-за пандемии затронуло новостройки в Новой Москве, где количество ДДУ в марте снизилось на 24% по сравнению с мартом 2019 года – в Старой Москве продажи выросли на 2%. По словам экспертов, главной причиной падения спроса стали негативные ассоциации покупателей, связанные со строительством в Коммунарке инфекционной больницы.

В ЦИАН полагают, что в апреле количество ДДУ упадет на 50% по сравнению с прошлым годом. По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой относительно марта спрос на квартиры новостройках в апреле может упасть на 50-80%, а по итогам года падение продаж составит 50-70%.

Аналитики отмечают, что на спрос негативно повлияли и сами застройщики, которые не среагировали на введение режима самоизоляции, но повысили цены из-за обвала рубля. Так, в последние две недели средний бюджет предложения в проектах десяти крупнейших застройщиков Москвы увеличился на 220 тыс. рублей и составил 13,56 млн рублей. Чтобы привлечь покупателей в текущих условиях девелоперы теперь пытаются нивелировать скачок цен за счет скидок, средний размер которых вырос с докризисных 5,7% до 6,1%. При этом в Старой Москве средний размер скидки за месяц вырос с 6,4% до 7,4%.

Как рассказала председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, скидки сейчас активнее всего предлагаются в проектах высокой стадии – дисконт может составлять до 20%.

Несмотря на падение спроса, девелоперы пока не намерены снижать цены. Например, директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов назвал это решение нецелесообразным, а гендиректор «S.A. Ricci-жилая недвижимость» Александр Галицын отметил, что застройщикам сложно снизить цены, так как они должны обслуживать кредиты и наполнять эскроу-счета.

Директор по продажам компании Sminex Иван Обухов полагает, что пара месяцев ограничительных мер из-за эпидемии не повлияет на стоимость жилья. В то же время в аналитическом управлении банка «Открытие» подготовили прогноз, согласно которому к концу года стоимость жилья в Москве может снизиться на 5-15%, а количество выданных ипотечных кредитов – на 20-40%.

Напомним, на днях агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) спрогнозировало, что цены на новостройки в России могут снизиться на 30% в случае кризисного сценария с распространением коронавируса. Этот сценарий предполагает отмену карантина не ранее сентября 2020 года, что приведет к значительному падению спроса – на 25% и более.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

18 + шестнадцать =