Татьяна Навка в незаконно присвоила участки на берегу Черного моря

Татьяна Навка
Татьяна Навка

Государственный комитет по госрегистрации и кадастру Республики Крым уличил производственный кооператив «Галит» в незаконном использовании земельных участков на побережье Черного моря. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на единый реестр проверок Генпрокуратуры.

Кооператив «Галит» занимается добычей морской соли, в том числе розовой, на озере Сасык под Евпаторией. С ноября 2018 года совладельцем компании числится чемпионка мира по фигурному катанию и супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка. Ей принадлежит 16,67% «Галита», такими же долями в компании владеют Ольга Белобородова, Юрий Волков, Анна Волкова, Оксана Лысенко и Сергей Хомяк. Перед тем как Навка вошла в число владельцев компании, «Галит» получил крупный контракт на 21,6 млн рублей от ГУП «Крымавтодор» на поставку технических солей.

Кооператив Галит розовая соль Крым
Кооператив Галит розовая соль Крым

По данным журналистов, в сентябре Госкомрегистр Крыма провел внеплановую проверку использования двух земельных участков площадью 0,97 и 3,56 гектара, расположенных рядом с селом Прибрежное. Ревизоры установили, что «Галит» использует эти участки «для размещения капитального объекта незавершенного строительства, отвалов и размещения железнодорожных путей (узкоколейной рельсовой дороги) «, а также для ведения деятельности по добыче соли. При этом в заключении подчеркивается, что прав на эту землю у компании нет. Согласно выданному предписанию, кооператив обязан до конца января 2020 года устранить нарушения: освободить землю или оформить права на ее использование. Также компанию оштрафовали на 105 тыс. рублей за самовольное занятие земельного участка.

Исполнительный директор «Галита» Сергей Храпылин отказался прокомментировать информацию о штрафе и претензиях крымских властей.

Как отмечает издание, осенью 2016 года правительство России внесло поваренную соль в список подпадающих под продовольственное эмбарго товаров, ввоз которых на территорию России запрещен из стран ЕС, США, Украины и некоторых других государств. Незадолго до этого владельцем второго по размеру российского производителя соли (Тыретский солерудник) стал старший сын генпрокурора Артем Чайка.

Напомним, Татьяна Навка в июле вошла в составленный журналом Forbes список самых богатых жен чиновников и депутатов. Ее доход в 2018 году составил 218,6 млн рублей. Сегодня бывшая спортсменка ставит собственные масштабные шоу на льду. Ранее именно успехами бизнес-инициатив Навки Песков объяснял наличие в собственности семьи дорогостоящих объектов недвижимости — претензии в этой связи в адрес чиновника высказывал оппозиционер Алексей Навальный.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

15 − 4 =