Торговые площади в Москве опустеют, теперь дорог каждый арендатор

Доля свободных площадей на рынке торговой недвижимости Москвы к концу 2020 г. может вырасти до 10-12% (620-745 тыс. квадратных метров), если собственники торговых центров не пойдут на смягчение коммерческих условий для арендаторов на время эпидемии коронавируса. К такому выводу пришли в консалтинговой компании CBRE.

Пустые Торговые Центры
Пустые Торговые Центры

В отчете компании, обзор которого приводит газета «Ведомости», говорится, что в первом квартале года свободными оставались лишь 5,9% площадей. До начала кризиса аналитики прогнозировали, что в декабре этот показатель вырастет только до 7%.

Другие эксперты согласны с прогнозом CBRE. По словам директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгении Хакбердиевой, в связи с падением рынка розничной офлайн-торговли доля вакантных площадей к концу года составит порядка 13%. В последний раз такая доля торговых площадей пустовала в кризис 2014-2015 гг. Но в этот раз заполнение свободных площадей в торговых центрах будет проходить медленней, поскольку от последствий пандемии страдают не только российские сети, но и крупные международные игроки.

«Пока на рынке сохраняется полная неопределенность из-за непонимания сроков окончания карантинных мер. Чем дольше она будет, тем больше арендаторов уйдет из торговых центров», – считает руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев.

В свою очередь гендиректор компании «Региондевелопмент» Ольга Вальчук допустила, что торговые центры могут опустеть почти на треть. «Если крупные сети еще как-то могут держаться во время карантина за счет собственных и кредитных средств, то большая часть малого бизнеса или закрылась полностью, или распустила персонал до лучших времен», – отметила она. Вальчук добавила, что заполняемость ТЦ будет зависеть от того, смогут ли собственники договориться с арендаторами. По ее мнению, после окончания эпидемии многие компании в обмен на открытие своих магазинов в торговых центрах будут диктовать владельцам объектов новые условия аренды, а тем либо придется соглашаться для поддержания интереса посетителей, либо настаивать на исполнении текущих договоров.

По словам президента Российского союза торговых центров (РСТЦ) Булата Шакирова, почти все владельцы и топ-менеджеры торговых центров уже ведут переговоры с арендаторами о предоставлении им льгот, а некоторые компании вообще не берут плату за аренду. По оценке Шакирова, если бы все торговые центры открылись к середине мая, то они бы смогли сохранить до 95% арендаторов.

Напомним, ранее РСТЦ обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку отрасли в связи с пандемией коронавируса. По прогнозу РСТЦ в апреле и последующих месяцах поступление арендной платы сократится на 90%. Кризис платежеспособности владельцев ТЦ в организации называли неизбежным.

Для спасения ситуации в РСТЦ предложили включить торговую недвижимость в список наиболее пострадавших отраслей, распространить на нее меры, принимаемые в отношении малых и средних предприятий. Также в обращении предлагалось снизить ставку НДС по крайней мере до уровня 18% и перевести НДС на начисление и уплату по методу «по оплате», то есть по поступившим денежным средствам. Кроме того, представители бизнеса просили временно отменить остальные налоговые платежи за 2020 год (а по земельному налогу и налогу на имущество – за 2019 и 2020 годы); временно отменить арендные платежи за земельные участки, находящиеся в госсобственности, на которых расположены здания торговых центров; при очередной переоценке кадастровой стоимости объектов торговой недвижимости и земельных участков, на которых они расположены, пересмотреть стоимость в сторону снижения, исходя из действительной прибыльности объектов; обеспечить возможности для снижения стоимости коммунальных платежей от поставщиков.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

4 × один =