В стране не спокойно. Срочно понадобились бункеры судного дня для чиновников и олигархов

VIP-россияне заказывают бункеры на случай бунтов и войны

Телеграм-канал «Диванный аналитик» опубликовал материал, в котором отмечается, что российские чиновники начали строить бункеры и убежища «на случай ядерной войны» или народного восстания.

Бункер для чиновника
Бункер для чиновника и олигарха

По данным авторов публикации, впервые после ажиотажа перед 2012 годом (напомним — тогда считалось, что по календарю майя наступит «конец света») обеспеченные российские граждане якобы «массово заказывают строительство убежищ-бункеров на участках своих домовладений».

Ссылаясь на одну из специальных строительных организаций, эксперты пишут — заказчиками бункеров главным образом являются «региональные олигархи, чиновники и силовики — причем многие из них стесняются своих опасений и заявляют, что заказывают убежища «просто так».

Специалисты по строительству защищенных объектов добавляют, что в мирное время их клиенты используют убежища как кальянные, кинотеатры, винные и сигарные погреба, комнаты-сейфы и даже как экзотические спортзалы.

При этом на случай ЧП различного рода, заказчики требуют защиты как от последствий ядерного удара и радиации в атмосфере, так и от нападения агрессивных толп — для этого бункеры оснащаются оружейными стойками, запасами воды и продовольствия, запасными выходами и автономными системами связи, поддержания жизнеспособности и безопасности.

В частности, один из клиентов строителей, пожелавший остаться неизвестным, заметил, что с убежищем класса «люкс» у его загородного коттеджа ему живется спокойнее «в свете сложной внутренней и геополитической обстановки — вдруг полетят ракеты или пойдут «толпы озлобленного народа».

VIP-россияне заказывают бункеры на случай бунтов и войны. 403878.jpeg

Отметим, что ранее СМИ цитировали специалистов-строителей бомбоубежищ для VIP-лиц, которые поясняли — «в основном, заказы идут с запада Подмосковья — Рублевки и Новой Риги». По их словам, в современном мире «много потенциальных опасностей, в случае которых может пригодиться бункер — это терроризм, военные действия, пожары или бунты».

«Все укрытия строятся на основе СНиПов для бомбоубежищ. Конечно, конец света в таких не пережить, потому что это по определению конец, а какую-нибудь катастрофу — легко»,- поясняли они.

«Конечно, всех же в бункер Ямантау не возьмут»,- уже пишут в соцсетях, иронизируя над слухами (или правдой?) о якобы супербункере-«запасной столице» для властей, которая по современной городской мифологии расположена под горой Ямантау/

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

один × два =