Честный псих: зачем тренер «Лидса» заставил своих игроков пропустить

Английский клуб может потерять 200 миллионов из-за поступка Марсело Бьелсы

Предпоследний тур, ключевой матч за выход в высший дивизион. За 20 минут до конца игры футболисты «Лидса» просто встают и наблюдают, как их соперники беспрепятственно закатывают мяч в ворота. Пропустить их попросил собственный тренер — Марсело Бьелса.

Честный псих:  зачем тренер «Лидса» заставил своих игроков пропустить

Пока «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» спорят за звание чемпиона, во втором английском дивизионе (чемпионшипе) разворачивается настоящая битва за выход в премьер-лигу. Повышение в классе гарантирует клубу доход под 200 миллионов евро от телеправ в следующем сезоне. Да и кто не хочет оказаться в самой популярной лиге мира?

В воскресенье «Лидс» принимал на своем поле «Астон Виллу». До игры хозяева имели шансы занять второе место в таблице, которое дает право на прямую путевку в высший дивизион. Гости же намеревались сохранить пятую строчку, откуда попадают в стыки. На кону у обоих клубов стояли сотни миллионов. Цена ошибки была слишком велика.

Сама же игра, как это часто и бывает в ответственных матчах, не изобиловала моментами. Никто не хотел рисковать… ровно до 70‑й минуты. Далее же развернулся сюжет, достойный оскароносной экранизации.

После столкновения в центре поля нападающий «Астон Виллы» упал и остался лежать на газоне. Несмотря на все претензии гостей, арбитр не увидел нарушения и разрешил командам продолжить игру. Одновременно на фланге получил мяч футболист «Лидса» Тайлер Робертс, который показал большой палец соперникам (жест, после которого игроки выбивают мяч за боковую в таких ситуациях).

«Астон Вилла» остановилась в ожидании действий арбитра и выхода медиков, но Робертс вдруг отдал пас своему нападающему, который обвел растерянных защитников и отправил мяч в сетку. Судья показал на центр, игру-то он не останавливал! Футболисты гостей пришли в ярость из-за такого наглого несоблюдения fair-play и набросились на форварда «Лидса». После драки арбитр оставил «Виллу» в меньшинстве, игрок гостей получил красную за толчки в адрес автора гола.

Хаос и полная неразбериха повисли на поле. «Ты же показал, что выбьешь мяч! Какого черта отдал пас?» — кричали игроки «Лидса» Робертсу. И тут вмешался он, Марсело Бьелса. Аргентинского тренера уже давно называют психом за его многочисленные выходки. Например, он как-то раз вышел из дома с гранатой в руке, когда фанаты его бывшего клуба пришли требовать объяснений из-за плохих результатов. У вас еще остаются вопросы из-за клички Бьелсы?

Аргентинец подозвал к себе команду и попросил их не сопротивляться, дать «Вилле» спокойно забить гол. Напомню, на кону стояли миллионы евро. «Мы сами дали сопернику сравнять счет. Вы все сами видели собственными глазами. Английский футбол известен своей спортивной составляющей и честностью», — объяснялся Бьелса после матча.

Только не все игроки «Лидса» услышали тренера. Или не хотели услышать. После розыгрыша в центре поля нападающие «Виллы» повели мяч к воротам. 10 из 11 футболистов хозяев выполняли установку своего рулевого — ничего не делали. Лишь один Понтус Янссон и попытался отобрать мяч. Но справедливость восторжествовала — перехват защитнику не удался, а гости сравняли счет. После чего почти все игроки «Лидса» устроили перепалку с Янссоном: тренера-то нужно слушать.

Матч завершился вничью (1:1), которая лишила «Лидс» шансов на прямую путевку в премьер-лигу. Игра могла так и остаться в истории с одним из самых несправедливых голов в английском футболе. Но Бьелса поставил принципы честной игры выше всех финансовых и турнирных желаний. В современном мире таких людей и называют психами.

«Поступок Бьелсы достоин уважения. Арбитр ошибся и не заметил нарушения. А Робертс просто сжульничал! Мои игроки уже остановились, когда он пасовал. К счастью, в конце спортивный принцип победил», — хвалил аргентинца тренер «Виллы» Дин Смит после матча.

За свою тренерскую карьеру Бьелса совершил немало спорных поступков: и заставлял футболистов жить в бунгало, и разрешал игрокам спать во время теоретических занятий, даже увольнялся из клуба через пару дней после назначения из-за несогласия с трансферами. Аргентинец, кстати, до сих пор не выучил английский язык. Но своим поступком в матче с «Виллой» он доказал, что честная игра на футбольном поле для него превыше всего.

А «Лидсу» остается лишь пожелать удачи в стыковых матчах. Премьер-лига станет намного интересней и колоритней, если в ней окажется аргентинский «психопат».

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. РЕЗУЛЬТАТЫ 26‑ГО ТУРА

Суббота, 27 апреля

«Анжи» (Махачкала) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:1 (Роман Еременко, 35 — 0:1, Камиль Закиров, 77 — 1:1)

«Динамо» (Москва) — «Ахмат» (Грозный) — 0:0

Воскресенье, 28 апреля

«Уфа» (Уфа) — «Урал» (Екатеринбург) — 4:1 (Эрик Бикфалви, 16 — 0:1, Андрес Вомбергар, 22 — 1:1, Ондржей Ванек, пен., 52 — 2:1, Сильвестр Игбун, 79 — 3:1, Сильвестр Игбун, 90+1 — 4:1)

«Локомотив» (Москва) — «Енисей» (Красноярск) — 2:1 (Валерий Кичин, автогол, 67 — 1:0, Михаил Костюков, 84 — 1:1, Джефферсон Фарфан, 88 — 2:1)

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Крылья Советов» (Самара) — 4:2 (Сердар Азмун, 9 — 1:0, Сердар Азмун, 30 — 2:0, Тарас Бурлак, автогол, 35 — 3:0, Денис Ткачук, 40 — 3:1, Денис Ткачук, 44 — 3:2, Игорь Смольников, 90+1 — 4:2)

«Краснодар» (Краснодар) — ЦСКА (Москва) — 2:0 (Даниил Уткин, 7 — 1:0, Дмитрий Стоцкий, 55 — 2:0)

Матчи «Оренбург» (Оренбург) — «Арсенал» (Тула) и «Спартак» (Москва) — «Рубин» (Казань) состоялись в понедельник, 29 апреля, после подписания номера.

Источник: mk.ru
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

девятнадцать − четыре =