Лига чемпионов: 600-й гол Месси почти вывел «Барселону» в финал

4 акцента после победы над «Ливерпулем»

Второй полуфинал футбольной Лиги чемпионов-2018/19 снова закончился поражением английского клуба. Вслед за «Тоттенхэмом», проигравшим дома «Аяксу» (0:1), «Ливерпуль» получил на орехи в Барселоне – 0:3. Разгром по сути обеспечил аргентинец Лео Месси, сделавший дубль: теперь у него ровно 600 голов за «Барсу»!

Лига чемпионов: 600-й гол Месси почти вывел «Барселону» в финал

фото: ru.wikipedia.org

1. Двух английских финалов на 99% не будет

Скептики, говорившие про то, что отрыв английской премьер-лиги от остальных явно преувеличивают и два британских финала за сезон мы едва ли увидим, торжествуют. Не знаю пока, как получится в Лиге Европы, где «Арсеналу» и «Челси» только предстоят первые матчи против испанской «Валенсии» и немецкого «Айнтрахта» (Франкфурт) соответственно, но в Лиге чемпионов не то что двум клубам из Туманного Альбиона – даже одному добраться до решающей встречи в Мадриде будет проблематично.

Что «Тоттенхэм», что «Ливерпуль» если не по игре, то по результату провалили дебютную серию своих полуфинальных сериалов. Лондонцы дома уступили амстердамскому «Аяксу» (кстати, непривычно аккуратному в обороне) – 0:1. Ливерпульцы же проиграли «Барселоне» хоть и в гостях, но достаточно крупно – 0:3. Думаю, что у тех, что у других шансов на выход в финал осталось немного – процентов 5.

2. Артуро по такой игре – лучше, чем Артур

Стартовые составы команд едва ли сильно удивили. Главный тренер «Барсы» Эрнесто Вальверде логично предпочёл не бразильца Артура Мело, которого многие считают наследником креативного Андреса Иньесты, а его практически тёзку, чилийца Артуро Видаля – скорее уж двойника пахаря Серхио Бускетса, которому тоже нашлось место на поле.

Если кто-то и решил упрекнуть сеньора Вальверде в излишней осторожности (впрочем, и его визави Юрген Клопп не слишком рисковал), то после игры наверняка готов был признать собственную неправоту. Видаль обеспечил необходимый баланс, успевая и атаке помогать, и в обороне качественно отрабатывать. Как он идеально выбил в подкате мяч у Садио Мане, когда игроки «Ливерпуля» пытались требовать пенальти!..

3. Тер Стеген спасал, Алиссон не выручал

Многие перед матчем делали акцент на соперничестве вратарей, которых называют сейчас едва ли не лучшими в мире. Барселонский немец Андре Тер Стеген против ливерпульского бразильца немецкого происхождения Алиссона Беккера – кто круче?

Беккер, которого можно считать потомственным голкипером (стражами ворот были его дедушка, отец, старший брат – и даже мама отважно защищала «рамку» школьной гандбольной команды), конечно, игру эту записать себе в актив не сможет. Нет, явных ошибок бразилец не допустил, но и не выручил: особенно в случаях с первым (Суарес, хоть и с близкого расстояния, но пробил в подкате в ближний угол) и третьим (пускай и в «девятку» бил Месси, и по недостижимой, как многие считают, для вратаря траектории – но с приличной всё же дистанции) голами «Барсы».

А вот немец, напротив, несколько раз спасал «Барселону», хотя один раз – после удара Салаха – выручила штанга.

4. Месси: как забить 600 голов за 14 лет и 1 день

Но главный герой этого матча, конечно, он – маленький аргентинец, которого вновь начали называть «футбольным Богом» и «лучшим футболистом XXI века». Вообще, прямо скажем, Лионель Месси не очень часто даёт громкие обещания, вот только обидный прошлогодний вылет «Барсы» из Лиги чемпионов после встречи с итальянской «Ромой» явно его разозлил. Неслучайно Лео перед началом сезона пообещал болельщикам сине-гранатовых «сделать всё, чтобы вернуть Кубок чемпионов в Барселону».

И в первом полуфинальном матче против «Ливерпуля» он действительно сделал всё – и даже немного больше. Возможно, ещё и потому что этот день был для Месси особенным: именно 1 мая 2005 года он забил первый свой мяч за «Барсу».

И вот 14 лет спустя аргентинец довёл число голов за клуб до… 600! Для этого пришлось сделать дубль: сначала он, опередив, кстати, лучшего футболиста этого сезона в Англии Вирджила ван Дейка, добил мяч, отскочивший от перекладины, а затем исполнил тот самый штрафной удар, который превратил шансы «Ливерпуля» на выход в финал Лиги чемпионов-2018/19 в чисто теоретические. Впрочем, в футболе – в том числе и в этом столь любимом нами турнире – всякое ведь случается…

Источник: mk.ru
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

двенадцать + шестнадцать =