Российского футболиста в США отстранили от матчей за отказ вставать на колено

Российский полузащитник Валерий Сарамутин рассказал о своей недолгой карьере в североамериканском клубе «Остин Болд», выступающем во втором футбольном дивизионе США. Карьера эта фактически прервалась из-за нежелания воспитанника московского «Динамо» поддерживать движение Black Lives Matter

Стоп-кадр видео ФК Динамо Москва / Youtube.com

Российский полузащитник Валерий Сарамутин рассказал о своей недолгой карьере в североамериканском клубе «Остин Болд», выступающем во втором футбольном дивизионе США. Карьера эта фактически прервалась из-за нежелания воспитанника московского «Динамо» поддерживать движение Black Lives Matter (Жизни чернокожих важны), набравшего обороты после гибели Джорджа Флойда.

«Перед первым матчем после карантина все на поле встали на колено в поддержку движения BLM. Я не встал, и ко мне у клуба возникли вопросы. Тренер говорил, что мне надо подумать над своим поведением. Состоялась беседа и с президентом, он убеждал меня: «Пойми, это не для тебя, это проявление уважения». А я отвечал, что не понимаю, зачем это нужно делать», — рассказал Сарамутин газете «Спорт-Экспресс».

После этого Сарамутин вышел на замену в трех матчах, это были его последние игры за «Боулд». В октябре сезон завершился и футболист вернулся в Россию. Его контракт все еще действует, но с будущим ситуация неясна.

«Я нормально отношусь к тому, что происходит в Америке. Но, думаю, летом эту ситуацию стали перегибать. Перед матчами все вставали на колено — ладно, если бы это было по желанию, но нет. А с августа началась еще одна акция: на 8-й минуте матчи останавливали, все снова опускались на колено и ждали отметки в 8 минут 46 секунд — столько времени душили Флойда. Я на колено опять не встал», — добавил 25-летний уроженец Нью-Джерси.

После второго демарша Валерия отстранили от матчей. Он продолжал ездить на тренировки, участвовал в двусторонках, с ним общались как ни в чем не бывало, но в заявку на матч хавбек больше ни разу не попал.

Отстранение Сарамутина от игр в США прокомментировал член комитета по этике РФС Андрей Созин.

«Я считаю, что это просто недопустимо. Это как вера. Кто-то верит в своего Бога, кто-то в другого, но за это же не наказывают. Когда он высказал свою позицию и встал на колено — это не противозаконно. Он не нарушил закон. Мне кажется, они просто перегибают палку с этим. Я считаю, что это неспортивный поступок со стороны руководства футбольного клуба», — отметил эксперт по этике.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий