Умер автор чемпионского гола сборной СССР на Евро-1960 Виктор Понедельник

Виктор Понедельник

Фото: Рсм1930 / commons.wikimedia.org

Автор победного гола в финальном матче первого в истории чемпионата Европы 1960 года, принесшего золото сборной СССР по футболу, Виктор Понедельник скончался на 84-м году жизни. Он был последним из остававшихся в живых триумфаторов того турнира.

Всего за национальную команду нападающий провел 29 матчей, записав на свой счет 20 мячей. Он является серебряным призером ЧЕ-1964 и участником чемпионата мира 1962 года в Чили.

Прощание с карьерой футболиста состоялось у ростовского нападающего 23 октября 1966 года в товарищеском матче советской команды со сборной ГДР (2:2). Понедельник вышел на поле столичных «Лужников» в основном составе и на пятой минуте под аплодисменты зрителей был заменен на Анатолия Бышовца.

После завершения карьеры Понедельник до 1969 года тренировал «Ростсельмаш», а затем принял решение стать спортивным журналистом. В 1969-1983 годах он был заведующим отделом футбола газеты «Советский спорт», а с 1984 по 1990 год работал главным редактором еженедельника «Футбол-Хоккей».

Понедельник является автором четырех книг: «Любовь моя, футбол», «Штрафная площадка», «Мяч — в ворота», «Исповедь центрального нападающего». За выдающиеся заслуги перед европейским футболом бывший нападающий сборной СССР был в 2009 году награжден Рубиновым орденом УЕФА.

В августе 2015 года у стадиона «Олимп-2», являющегося домашней ареной футбольного клуба «Ростов», был установлен памятник Понедельнику. В его честь в Ростове-на-Дону названы академия футбола при ФК СКА и спортивная школа олимпийского резерва N8.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий